ЕГЭ пройдет по законам физики



ЕГЭ пройдет по законам физики

27 мая в школах начались экзамены. Первыми ЕГЭ будут сдавать выпускники, выбравшие в качестве теста информатику, биологию и литературу. В Москве, по данным Рособрнадзора, впервые за последние годы в число популярных предметов попала физика, которая нужна для поступления в технические вузы. Это может означать, что мода на юридическое образование проходит.

По статистике Рособрнадзора, в этом году ЕГЭ сдают 54 тысячи москвичей. Им предстоит тестирование по трем дисциплинам: два обязательных предмета (русский язык и математика - для получения аттестата) и один по выбору (третий экзамен нужен для поступления в вуз). Больше всего желающих записалось на обществознание. На втором месте - иностранные языки. На третьем - физика. Претендентов на литературу и историю очень мало. Видимо, агитационная кампания, проводившаяся в последние годы, о том, что в стране переизбыток гуманитариев, начала приносить результаты.

В этом году списывать будет сложнее, чем в прошлом. Общественных наблюдателей обязали присутствовать на экзаменах - прежде это было делом добровольным.

- В каждом пункте приема ЕГЭ, а их более пятисот, будут присутствовать общественные наблюдатели, - заявил в четверг на брифинге начальник управления государственного надзора и контроля в сфере образования департамента образования Москвы Николай Юренко. - Удостоверения общественников получили более 1,5 тысячи человек, в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин. - В каждом экзаменационном пункте оборудованы спецпомещения, где выпускники должны будут оставить сумки и мобильные телефоны. Будет произведен подсчет - если количество мобильников не совпадет с числом участников госэкзамена, значит, усилится контроль над этой группой. Свои телефоны обязаны сдать также и организаторы.

Помешать школьникам и наблюдателям принести с собой несколько мобильников - чтобы один сдать, а остальными пользоваться на экзамене, - чиновники не могут. Но теперь они получили законное право удалить с экзамена любого, у кого обнаружится даже выключенный мобильник.

Наталья ГРАНИНА. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.