Дипломники не работают по специальности



Дипломники не работают по специальности

Подавляющее большинство студентов-дипломников еще не знают, где будут трудиться, а две трети боятся остаться без работы. Такие данные получены в ходе всероссийского интернет-опроса российских студентов последнего курса.

Как рассказала Ирина Комбачева, менеджер проводившего исследование портала для молодых специалистов Career.ru, 82% опрошенных предполагают трудоустроиться сразу после окончания вуза. При этом 53% хотят работать по специальности, а 39% рассчитывают на удачу. Из тех же, кто не планирует работать по специальности, около половины признались, что им неинтересно их направление обучения, а чуть менее трети уверены в том, что в данной профессии много не заработаешь.
85% выпускников нынешнего года еще не определились с будущим работодателем. Те же, кто уже знает, где будет работать, выбрали для себя известные компании (49%) и воспользовались информацией из интернета и СМИ (27%). Главными критериями выбора будущего работодателя для студентов стали карьерные перспективы и профессиональная реализация - их назвали 83% тех, кто уже определился с работодателем, и 89% тех, кто пока этого не сделал. При этом престижность компании гораздо важнее для первых, а доступность трудоустройства специалистов без опыта - для вторых.

Страхи выпускников вузов, как правило, связаны с тем, что они окажутся никому не нужными в качестве молодых специалистов. Две трети дипломников из числа тех, кто еще не знает, куда пойдет трудиться, признались, что боятся после окончания вуза остаться без работы. А 78% старшекурсников утверждают, что за время обучения в вузе никто им не предлагал трудоустройство после защиты диплома.

Есть у студентов из разных регионов и своя градация зарплаты, которую они надеются получать на своей первой работе. Так, если москвичи ожидают получать сразу после диплома не менее 29,6 тыс. рублей, а петербуржцы - 23,2 тыс., то жители других российских регионов готовы довольствоваться 16,3 тыс. Однако ожидания ожиданиями, но половина опрошенных выпускников прошлого года призналась, что на первом месте их работы зарплата оказалась гораздо меньше той, на которую они рассчитывали.

Андрей ЧЕРНАКОВ. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.