Регистрация сайтов как СМИ не даст властям влиять на интернет



Регистрация сайтов как СМИ не даст властям влиять на интернет

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает новые поправки в закон о СМИ относительно добровольной регистрации сайтов в качестве средств массовой информации наиболее разумным подходом, который не позволит государству вмешиваться в интернет-деятельность.

В понедельник появилась информация, что согласно новому проекту поправок к закону о СМИ, касающихся интернет-изданий и телерадиовещания, средством массовой информации будет считаться только тот интернет-сайт, который официально зарегистрирован в качестве СМИ. Согласно документу, если владелец сайта не считает нужным регистрировать его как СМИ, то сайту никто не вправе предъявлять такие же претензии, как теле- или радиоканалу, газете или журналу.

"Если мы обяжем законодательно все регистрировать, это будет не совсем правильно, это будет вмешательство в интернет-деятельность. Не все сайты представляют собой журналистскую ценность и имеют отношение к журналистике. В таком случае нужно будет сложные определения давать: что такое журналистский сайт, что такое информационный сайт и так далее. Это сложно очень, поэтому принятое такое решение (новые поправки) - наиболее разумное", - сказал Гусев.

Он напомнил, что ОП уже ранее рассматривала поправки и делала свое экспертное заключение к законопроекту. "Мы (ОП) смотрели этот законопроект, вносили свои предложение, но в целом по законопроекту мы приняли отрицательное заключение", - отметил Гусев.

Источник: oooportal.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.