Малообразованные люди обречены на быструю старость



Малообразованные люди обречены на быструю старость

К поразительному выводу о наличии прямой взаимосвязи сроков начала процесса старения организма и уровня образованности людей пришла группа ученых Университетского колледжа Лондона. Объектом внимания специалистов стали секции ДНК в виде концевых участков хромосом, именуемых теломерами, которые предохраняют сами хромосомы от повреждения.

И чем длиннее теломеры, тем эффективнее их защитные функции и, соответственно, тем позднее начинается процесс изнашивания клеток, а значит и наступление того состояния организма, которое принято называть старостью. Участники эксперимента, а это около 450 человек возрастом от 53 до 75 лет, были разбиты на четыре группы: на тех, у кого нет никакого образования, на тех, кто завершил процесс формального обучения в 16 лет, на тех, кто сделал это на 2 года позже, и на тех, кто стали выпускниками университетов или высших колледжей.

Так вот, исследование показало, что у людей, получивших высшее образование, теломеры длиннее, чем у малообразованных участников данного эксперимента. Возможно, что последние просто хуже умеют программировать свое поведение в обществе и хуже справляются с последствиями нервных стрессов. "Исходя из результатов прежних исследований мы знали, что выходцы из бедных слоев общества имеют склонность к быстрому старению. Уровень же образования предопределяет тот социальный класс, в котором вы оказываетесь. И наше исследование говорит о том, что продолжительное воздействие на человека условий жизни в условиях низкого социального статуса лишь усугубляет процесс старения на клеточном уровне", - заявил профессор психологии Эндрю Стептоу из Фонда "Бритиш харт", который частично финансировал проведение этого исследования.

АМИ-ТАСС

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.