Европейцам придется выходить на пенсию позже



Европейцам придется выходить на пенсию позже

Ангела Меркель раскритиковала действия соседних по Европе государств в отношении раннего выхода на пенсию их граждан. Как сообщает Focus, в докладе, подготовленном на прошлой неделе для правительства, немецкие экономисты выступают за смещение планки пенсионного возраста как минимум до 68 лет. Когда дело доходит до экономической рентабельности, всем людям нужно постараться работать не только лучше, но и дольше. На данный момент во многих странах ЕС люди работают всего до 63 лет. После многолетних дебатов по данному вопросу в Германии пенсионный возраст постепенно был повышен с 65 до 67 лет.

В условиях преодоления последствий общемирового кризиса и многомиллионных долгов некоторых стран перед своими собратьями по Европе, столь ранний выход на пенсию можно считать если не нахальным «паразитизмом», то, по крайней мере, «чёрной неблагодарностью». Так, например, французы отправляются на пенсию уже в 59 лет, а в Греции до недавнего времени пенсии были самыми высокими в ЕС. Трудолюбивые же немцы работают до 67 лет - дольше всех в объединенной Европе. Они-то и должны стать образцом для подражания для всех остальных стран Евросоюза, считает канцлер Германии Ангела Меркель.
В Японии, экономика которой занимает по своей эффективности третье место в мире, многие люди работают и до 70 лет, хотя официальный возраст, до достижения которого гражданин обязан приносить пользу своей стране, там составляет 64 года. Благодаря постоянно отодвигающемуся пенсионному возрасту возрастают и жизненный уровень граждан, и их социальные ожидания, и среднестатистический уровень потребления в стране.

Впрочем, на пути введения единой для ЕС возрастной планки выхода на пенсию пока еще есть масса проблем. Во-первых, реальный возраст выхода на пенсию в большинстве государств существенно отличается от законодательно установленного. Во-вторых, не во всех странах, даже если законы будут пересмотрены, можно будет обеспечить стареющее население подходящими рабочими местами.

Заставив людей работать дольше, чиновники стран-должников не могут автоматически рассчитывать на то, что от этого «сам по себе» снизится уровень безработицы, существенно возрастет ВВП, исчезнут внешние долги или наполнятся социальные, в том числе пенсионные, денежные фонды. Кроме того, с юридической точки зрения, нормативы пенсионного возраста относятся к внутренним делам каждого отдельного государства, и Еврокомиссия не может настаивать на их принудительном изменении.

В отпуск трудоспособное население ЕС также уходит «кто в лес, кто по дрова». Любителей хорошенько отдохнуть за чужой счет гораздо больше в южно-европейских странах. По мнению Ангелы Меркель, в Испании, Португалии, Греции правительства должны как можно скорее пересмотреть свое отношение к труду и отдыху и постараться «хоть немного поднапрячься».

Prian.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.