Десять запомнившихся фраз на пресс-конференции Дмитрия Медведева



Десять запомнившихся фраз на пресс-конференции Дмитрия Медведева

Президент России Дмитрий Медведев, отвечая в среду на вопросы журналистов на "большой пресс-конференции" в Сколково, прокомментировал ряд широко обсуждаемых в СМИ тем: отмену техосмотра, дело Ходорковского, уничтожение Бен Ладена, договоренности с Украиной по газу, сорвавшуюся сделку "Роснефти" и ВР, возможную резолюцию по Сирии. Кроме того, общение главы государства с журналистами запомнилось и высказываниями про оленей и слова-паразиты.

Первое за трехлетний срок пребывания Медведева на посту президента столь масштабное общение с прессой прошло в Московской школе управления "Сколково" - именно здесь реализуется проект инновационного центра, который стартовал по инициативе главы государства. Медведев вел пресс-конференцию сам, и такой формат, как сообщила пресс-секретарь главы государства, ему понравился. Сначала он отвечал на вопросы из зала, а затем выбрал четыре вопроса, которые ему поступили по интернету.
1. Техосмотр без дураков

Пресс-конференция стала хорошим поводом для президента, чтобы сообщить миллионам российских автомобилистов радостную новость: техосмотр больше не будут проводить сотрудники ГИБДД, он станет проще и будет совмещен с получением полиса ОСАГО.

"Эта процедура не должна быть бессмысленной и не должна быть обременительной, она не должна быть просто дурацкой, которая ставит всех в дурацкое положение", - объяснил Медведев суть нововведений.

2. Коротко и ясно

Глава государства лаконично ответил на традиционно острый вопрос о "деле Ходорковского". Журналист поинтересовался, опасен ли выход на свободу экс-главы ЮКОСа, который может состояться в 2017 году.

"Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен", - сказал Медведев и перешел к следующей теме.

3. Говоря бизнес-языком

Глава государства также на понятном предпринимателям языке дал свою оценку срыву одной из самых крупных российско-британских сделок по обмену активами между "Роснефтью" и ВР.

"Могу сказать, что, на мой взгляд, тем, кто занимался подготовкой этой сделки, следовало в большей степени обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и на юридические вопросы, которые всегда возникают в ходе подготовки таких крупных документов. Нужно, если хотите, заниматься более тонким правительственным due diligence, если говорить бизнес-языком", - сказал Медведев.

4. Пусть американцы вздрогнут

Общение в "Сколково" проходило подчас в довольно свободной форме, превращаясь из монолога президента в диалог с журналистами. И тогда уже сам Медведев задавал интересующие его вопросы.

"Вот я вижу Антона Верницкого с Первого канала, чтобы не было обид у Первого канала. Пожалуйста, Антон. Смотрел сегодня кусочек, записанный в интернете, вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про Бен Ладена. Правда это? Нет?" - спросил глава государства.

"По его словам - да", - ответил журналист.

"Пусть американцы вздрогнут тогда", - сказал Медведев.

5. Даже не просите

Выразив разочарование тем, как выполняется резолюция СБ ООН по Ливии, которую не стала блокировать Россия, Медведев сразу предупредил международную общественность, что в случае с Сирией такую резолюцию Москва не поддержит.

"Резолюция по Сирии: я не поддержу такую резолюцию, даже если об этом будут меня просить мои друзья и приятели", - сказал президент на пресс-конференции.

6. Дачные не-кулуары

Несмотря на то, что большая часть пресс-конференции была посвящена российским проблемам, Медведев дал возможность украинским журналистам задать насущный для них вопрос: кто и как придумал "кулуарные", по их мнению, соглашения двух стран в газовой сфере.

"Это мы придумали с президентом (Украины Виктором) Януковичем. Если вас интересует, где, то могу сказать - сидя у меня на даче, но это не значит, что соглашения являются кулуарными", - рассказал глава государства.

7. В ЕС можно, если ждут

Продолжая тему отношений с Украиной, Медведев сказал, что Киеву предстоит определиться, с кем больше она хочет развивать партнерство: с Европой или с Россией, так как "нельзя сидеть на двух стульях".

"Это, в конце концов, суверенная страна и ей выбирать, куда интегрироваться: хотите - в Евросоюз, если вас там ждут, хотите - в другие места", - сказал он.

8. Не через один

Президент признался, что ожидал услышать на пресс-конференции много традиционных вопросов, но журналисты его приятно удивили.

"Я просто когда сюда шёл, был уверен, что вопрос о втором сроке, о взаимоотношениях с Владимиром Путиным будет повторяться приблизительно через один. Нет, всё идёт в нормальном ключе", - сказал Медведев.

Сразу после этой фразы главу государства спросили как раз об отношениях с премьером.

9. Инновации оленям

Несколько вопросов президент, как и обещал, отобрал и зачитал сам с экрана неизменного планшетного компьютера. Один из них касался развития оленеводства.

"Олень - единственное животное, которое используется более чем на 100%. Развитию оленеводства в России необходимы инновационные технологии", - процитировал Медведев вопрос из журнала "Слово тундры".
"Передайте им мое мнение, вашим местным руководителям: пусть выделяют на это деньги", - добавил Медведев от себя.

10. Слова-паразиты

Другой вопрос касался того, если ли у президента слова-паразиты, от которых он пытается избавиться.

"Знаете, я когда думал, что сказать, решил, что скажу, что есть, конкретно, типа, такие слова, которые мне мешают жить, и совершенно очевидно, я от них буду избавляться", - в шутку ответил Медведев и затем вполне серьезно сказал о важности развития грамотной русской речи.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.