Более 80% участников «Тотального диктанта» получили «неуд»



Более 80% участников «Тотального диктанта» получили «неуд»

Всего в акции "Тотальный диктант" в Брянске приняли участие 72 человека, среди которых выпускники и студенты вузов, небольшая делегация работников Брянской городской администрации, преподаватели Брянского госуниверситета и журналисты - более 80% написавших диктант получили неудовлетворительные оценки, сообщил РИА Новости во вторник руководитель регионального "Центра молодежных инициатив" Андрей Зайцев после официального подведения итогов акции.

Просветительская акция "Тотальный диктант", в ходе которой все желающие могут проверить свою грамотность, была придумана и впервые осуществлена в Новосибирске в 2004 году. Таким образом организаторы мероприятия хотели заставить людей задуматься, насколько они грамотны. Основные принципы "Тотального диктанта": абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертов. В прошлом году из 2,4 тысячи участников только 25 человек получили пятерки, четверок было 550, троек - 1001, а 813 человек получили двойки. Семеро участников были не аттестованы.
Брянск в минувшую субботу впервые подключился к акции. Школьная процедура диктанта для пробуждения общественного интереса была соединена с элементами шоу. Вместе с десятью другими городами России жители региона написали диктант по специально подготовленному тексту современного писателя, блогера и телеведущего Дмитрия Быкова. Участники акции услышали диктант в авторском исполнении по видеосвязи.

По словам Зайцева, приглашения принять участие в акции были разосланы официальным лицам города: депутатам горсовета, представителям администрации, руководителям учебных учреждений региона. Многие из них предварительно соглашались, но в субботу, в день написания диктанта, никто из VIP-персон в конференц-зал информационного центра Брянского госуниверситета, где проходил диктант, не пришел.

Проверить свою грамотность рискнули всего 72 человека. По большей части это были молодые люди - выпускники и студенты вузов. "Наш город впервые принял участие в этой акции, и первый блин вышел комом. Результат акции не утешителен: две "четверки", 12 "троек", остальные участники акции получили неудовлетворительные оценки. В одной из работ преподаватели кафедры русского языка БГУ, проверявшие диктант, насчитали в общей сложности 60 ошибок", - сказал собеседник агентства.
По его словам, имена "хорошистов" установить трудно, так как для сохранения конфиденциальности каждая работа была подписана "ником", значение которого знает только сам автор.

Зайцев отметил, что каждый год в регионах порядка 70% участников получают "неуд". Официальные результаты по всем регионам будут опубликованы на сайте http://totaldict.ru в среду.

Половина писавших "Тотальный диктант" в Красноярске получила "двойки"

Всего в акции "Тотальный диктант", прошедшей в Красноярске, приняли участие 217 человек - более половины из них получили "двойки", сообщила в среду пресс-служба Сибирского федерального университета.

Просветительская акция "Тотальный диктант", в ходе которой все желающие могут проверить свою грамотность, была придумана и впервые осуществлена в Новосибирске в 2004 году. Тестирование осуществляется добровольно и на безвозмездной основе. Красноярск принял участие в акции впервые.

"Из 217 красноярцев, решивших проверить свою грамотность, три участника получили "отлично", 30 - "хорошо", 63 - "удовлетворительно", у остальных - "двойки", - сообщили в университете, добавив, что в тестировании принимали участие люди самых разных возрастов и специальностей - сенатор Совета федерации Вера Оськина, пресс-секретарь губернатора Красноярского края Игорь Астапов, писатель Михаил Успенский, известные региональные блогеры и журналисты. Самому старшему из участников акции - 78 лет.

Пресс-служба отметила, что даже те, кто получил "пятерку", все же допустили в тексте диктанта по одной пунктуационной ошибке. Самые большие затруднения у участников акции вызвало словосочетание "Московский университет", которое многие написали с маленькой буквы. Также организаторы выявили самые "нелепые" ошибки, допущенные участниками диктанта, - "съимитировать", "подчерк" и "граммотность" вместо "сымитировать", "почерк", "грамотность".

Олег Леонтьев.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.