Расходы граждан на коммуналку выросли за десять лет в десять раз



Расходы граждан на коммуналку выросли за десять лет в десять раз

Коммунальные услуги растут без оглядки на инфляцию и снижение благосостояния населения

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в Москве с 2001 по 2011 год выросла в среднем в 10 раз, объявили вчера эксперты риелторской компании Penny Lane Realty. Подорожание коммунальных тарифов особенно впечатляет на фоне среднестатистического роста цен, который составил за десятилетие всего около 250%. А средняя зарплата москвичей выросла за это время в 6,7 раза. Эксперты считают, что новый рост коммунальных тарифов будет сдерживать риск протестных выступлений.

«За десятилетие квартплата в столице выросла в 9,8 раза, тарифы на газ – в 7,2 раза, на отопление – в 7,9 раза, на горячую воду – в 65,8 раза, – поясняют эксперты. – При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5 и в 6 раз, а средний уровень зарплат москвичей – в 6,7 раза». Что уж говорить об общей инфляции, которая за этот период хоть и росла, но довольно скромно – «всего-то» в 2,5 раза.
«Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к более чем десятикратному росту стоимости тарифов ЖКХ, – отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. – Естественно, это бьет по карману москвичей: если в 2001 году на оплату коммунальных услуг у них уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, то в 2010 году – уже 25%. Для пожилых людей тарифы стали совсем неподъемными: если пенсионер живет в Москве, но прописан в другом городе, то его пенсия составляет 6723 рубля, и почти вся она уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Я считаю, что рост тарифов ЖКХ не только провоцирует рост цен на услуги по управлению жилой недвижимостью и создает условия для незаконного обогащения многих управляющих компаний, но и повышает социальную напряженность среди жителей столицы».

В свою очередь, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов отмечает тот факт, что качество услуг ЖКХ в стране значительно ухудшилось. «Например, многие регионы, включая Москву и Санкт-Петербург, этой зимой стали больше жаловаться на качество уборки снега и крыш, – напоминает он. – Сама по себе инфраструктура, находясь на пределе возможностей, практически выработала свой ресурс. В условиях полного отсутствия конкуренции среди сбытовых компаний рассчитывать на ограничители роста цен не приходится». Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на весьма сложную и непрозрачную систему договорных отношений между поставщиками, сбытовыми организациями и управляющими компаниями. «Я думаю, рост цен и тарифов будет продолжаться ровно столько, сколько смогут вытерпеть потребители, – полагает Строилов. – Возможны два варианта развития событий: коллапс ЖКХ и протесты против неудовлетворительного качества услуг и высоких тарифов. Второй сценарий связан с вмешательством правительства и с жестким госрегулированием тарифов». «Рост тарифов обусловлен в основном аппетитами поставщиков, сбытовых и управляющих компаний, непрозрачностью бизнеса, а также полным отсутствием конкуренции», – считает Строилов.

Терпеть рост тарифов россиянам придется еще долго, поскольку даже ограничение на рост в 15%, объявленное властями, может выполняться не всегда и не везде. «Проблема в том, что изношенность фондов сейчас действительно большая, и с каждым годом ситуация будет только ухудшаться», – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.

В то же время директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что только констатировать ситуацию недостаточно. «Необходимо создать нормальный конкурентный рынок, который и сможет сдерживать тарифы, – отмечает он. – И пугать коллапсом не стоит – определенный запас прочности в ЖКХ еще существует. Однако потенциал для роста цен был и есть. В следующем году власти будут осторожнее, и в 2012 году ничего страшного не случится. А дальше тарифы будут расти». «Нужна реальная административная реформа, – считает Николаев. – Но быстро исправить ситуацию не получится».


Сергей Куликов. Независимая газета

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.