Человеческая изобретательность пределов не имеет



Человеческая изобретательность пределов не имеет

Российские власти планируют выделить 53 миллиарда долларов на повышение уровня рождаемости и продолжительности жизни. Другие промышленно развитые страны, по всей видимости, захотят последовать этому примеру. Стареющее население представляет угрозу развитию, особенно в странах, обремененных большой задолженностью.

С середины шестидесятых годов темп роста населения сократился на 40%, и по прогнозам  ООН, его численность остановится на отметке 9 миллиардов человек к 2050 году.

Многие промышленно развитые страны сталкиваются с проблемой сокращения рождаемости. Нулевой прирост или сокращение численности жителей отмечены именно в странах, производящих большую часть мирового ВВП. В США, куда идут нескончаемые потоки иммигрантов, рост населения ощутимо замедлился.

Некоторые полагают, что явление имеет и свои положительные стороны. Например, снять обеспокоенность в связи с нехваткой продовольствия и обеспечить некоторое улучшение в экономике, по крайней мере, в течение какого-то отрезка времени, поскольку меньшее количество детей будет означать меньшие расходы на высшее образование. Однако сокращение юношей и девушек в итоге приведет к сокращение числа работников, которые обеспечивают жизнь старшего поколения. В 2030 году, как считают специалисты Института Брукингса (Brookings Institution), соотношение между людьми старше 64 лет и людьми в возрасте от 15 до 54 лет будет составлять 30% в США, около 40%  в Великобритании и почти 50% в Германии и Японии. Выплата пенсий по старости потребует огромных бюджетных расходов. Но вопрос упирается не только в финансы. Экономические исследования показывают, что, чем старше общество, тем меньше в нем рождается изобретений. Такое общество отрицательно воспринимает всякие новшества. В странах с более низким соотношением между работающими и пенсионерами наблюдается затухание предпринимательской деятельности. Чем меньше инноваций, тем меньше экономический рост и тем больше задолженность.

Одной из форм решения проблемы является повышение пенсионного возраста и улучшение качества здравоохранения. Однако при этом не менее  важно и повышение уровня рождаемости. В любом случае, чем больше будет детей, тем большим интеллектуальным потенциалом будет обладать общество, чтобы решать проблемы, связанные с развитием. Хотя ресурсы ограниченны, человеческая изобретательность, которая находит им применение, пределов не имеет

Джеймс Петокоукис
Источник: inosmi.ru
отличие сковороды вок от обычной
amtgastroguss.ru
термокружка asobu
asobubottle.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.