На Землю движется огромное космическое пылевое облако



На Землю движется огромное космическое пылевое облако

Гигантское холодное пылевое покрывало простирается через нашу Галактику

В Млечном Пути носятся тучи пыли

Данные европейского астрономического спутника «Планк», находящегося примерно в 1,5 млн километров от Земли, не на шутку испугали астрономов. На одном из переданным снимков они заметили колоссальную полосу холодной пыли, простирающуюся через нашу Галактику.

На фотографиях - исполинские нити пыли, располагающиеся в пределах 500 световых лет от Земли (световой год - расстояние, которое свет проходит в течение года). На тех длинах волн, на которых работает «Планк», он хорошо умеет определять холодную материю. Так, выяснилось, что температура некоторых фрагментов космической пыли достигает от 12 до нескольких десятков кельвинов (ноль кельвинов - это минус 273,15 градуса Цельсия), сообщает Би-би-си.
- У нас есть возможность наблюдать за чрезвычайно холодными выбросами, фактически пылью, - говорит доктор Ян Таубер, ученый Европейского космического агенства, занятый в проекте «Планк». - Мы можем осуществлять поиск по всему небу и находить такие регионы, которые представляют собой огромную важность, поскольку именно в них формируются звезды.

Снимок космического телескопа «Планк» испугал астрономов. Фото: Би-би-си

На данный момент ученые не могут объяснить, какие механизмы придали «облакам» их форму. По их предположением, в структурировании пылевых образований могли принять участие гравитация, испускаемое звездами излучение и летящие от них потоки частиц, а также магнитные поля.

Несет ли угрозу эти пылевые облака Земле – пока непонятно. Исследования данных телескопа «Планк» продолжаются. Но во всяком случае, подобные фотографии чрезвычайно полезны для астрономов, пытающихся понять процессы формирования звезд: считается, что новые светила появляются с большей вероятностью в тех районах космоса, которые наиболее плотны с точки зрения газа и пыли.

Кстати, а вы знаете, что нынешние девушки переплюнули своих мам по количеству секс-партнеров?

Читайте в нашем блоге «Толкователи сновидений» . И пишите о том, что вам снится – мы растолкуем!

Светлана КУЗИНА. «Комсомольская правда»

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.