Организация доклада



Организация доклада

Многие руководители предприятий, имея огромный опыт работы и знающие все тонкости сферы деятельности компании, не способны заинтересовать потенциальную контактную аудиторию, вследствие плохо построенной стратегии выступления. Даже такое положительное качество доклада, как глубокое освещение проблематики, не может максимально верно донести информацию без оптимальной структуры, позволяющей пошагово распределить основные факты изложения. Основы составления плана будущего обращения к слушателям являются одним из направлений деятельности фирм, организующих курсы ораторского искусства в Москве.

Концепция обучения строится на всестороннем исследовании образа и поведения докладчика, которая разработана ведущими специалистами данной области. Прежде всего, при написании обращения, особое внимание следует уделять вступлению (чтобы максимально настроить слушателей на восприятие) и заключительной части доклада (где коротко освещается проблема, с которой и был собственно начат доклад). Основная часть выступления должна максимально полно отражать всю необходимую информацию о сути предлагаемой идеи. Однако, слишком увлекаться изложением мысли не стоит, ведь настоящее ораторское мастерство заключается именно в краткости и существенности выступления.

Даже в том случае, когда вступительная часть вызывает интерес к проблеме, то слишком растянутая «середина», способна негативно воздействовать на аудиторию. Не надо выносить на суд текст, состоящий из одних специфических терминов и понятий. Доклад должен быть максимально доступным для любого из слушателей, то есть быть точным, кратким, легким и простым по содержанию и восприятию. Основными формами выступления являются: - логический перечень проблем с предложениями их разрешения; - сравнительный анализ излагаемой сути с альтернативными возможностями; - текст «стимул-реакция» с информационным содержанием; - «текст-определение» с доказательной базой фактов и прочие.

Постичь эти и другие азы искусства докладчика, можно посетив курсы ораторского искусства в Москве, где преподают профессионалы, способные за короткое время не только заинтересовать любую аудиторию, но и передать свои навыки всем желающим. Какая бы цель не стояла перед каждым выступающим, и какая бы форма при этом не использовалась, структура обращения должна быть неизменной: введение, основное изложение (суть) и заключение.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.