Почти половина российских женщин готовы рожать за зарплату



Почти половина российских женщин готовы рожать за зарплату

Новый способ повышения рождаемости в стране предложил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Идея заключается в том, чтобы выплачивать зарплату одному из родителей в семьях с тремя и более детьми. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, инициатива политика пришлась по душе почти каждой второй российской женщине, находящейся в благоприятном для рождения детей возрасте и не имеющей пока трёх или более детей.

Воспитание детей - это тоже работа, и далеко не самая лёгкая, - считают россиянки, поддерживающие идею С. Миронова повысить рождаемость в стране, выплачивая зарплату и сохраняя трудовой стаж одному из многодетных родителей, проводящему всё своё время с детьми. На таких условиях (если они будут закреплены законодательно) родить трёх и более детей согласна почти каждая вторая россиянка в возрасте 18-40 лет (46%). Однако почти все ответившие уточняют, что предлагаемая государством зарплата должна быть достойной, иначе вся эта затея бессмысленна: «Решилась бы, если бы эта зарплата не была такой же смешной, как ежемесячное пособие на ребёнка»; «Идея хорошая, но содержание под вопросом. Если предложат зарплату в 10 000 рублей в месяц, то это смешно, а плодить детей, не давая им образования для достойной жизни, - это уже жестоко».
В отличие от них треть россиянок (33%) не пошли бы на такой шаг. По признанию участниц опроса, не воодушевлённых идеей Миронова, они не верят в то, что матерям предложат адекватную зарплату: «А эта зарплата будет, как детское пособие? Копейки». Есть и те, кто не хочет утратить свои профессиональные навыки, посвятив всё время воспитанию детей: «Это ведь придётся всю жизнь только детям посвятить. С одним-то сложно. И дело даже не в деньгах».

Не смогла дать однозначный ответ на поставленный вопрос почти каждая пятая опрошенная нами женщина (21%). Больше всего сомневающихся наблюдается среди представительниц прекрасного пола в возрасте до 24 лет (25%). Некоторые женщины хотят иметь большую семью вне зависимости от того, поможет ли им в этом государство («И без этого хотела бы»), другие же признаются, что пошли бы на такой шаг только при условии, что государство обеспечит их жилплощадью: «Меня устроит только квартира!»

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.