Победители школьных олимпиад должны определиться с выбором вуза на месяц раньше остальных абитуриентов



Победители школьных олимпиад должны определиться с выбором вуза на месяц раньше остальных абитуриентов

В правила приемной кампании этого лета внесено существенное изменение: победители школьных олимпиад должны будут выбрать вуз и специальность гораздо раньше других абитуриентов. Олимпиадники должны подать документы на зачисление до 29 июля 2011 года. «Эта дата говорит, что данный участник конкурса определился со своим выбором и больше уже в других участвовать не будет,- заявила специалист управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора Любовь Караваева.- Уже 30 июля он будет зачислен на то направление подготовки, которое он выбрал». Основной поток абитуриентов будет поступать вузы в августе.
Напомним, что в России существуют школьные соревнования двух типов - более 80 вузовских олимпиад, за которые отвечает Российский союз ректоров (фактически позиционируя их как аналог ЕГЭ), и одна Всероссийская олимпиада школьников, которую проводит Минобрнауки. Изменение правил, по словам госпожи Караваевой, касается именно вузовских соревнований. Победителей таких олимпиад либо зачисляют без вступительных испытаний, либо засчитывают успех в ней как сто баллов по ЕГЭ, либо рассматривают как дополнительное испытание при приеме в вуз. Причем каждый вуз решает самостоятельно, принимать олимпиадников или нет.

В 2010 году в вузы поступило более 23 тыс. призеров и победителей школьных олимпиад. Эта ситуация вызвала критику со стороны Минобрнауки: чиновники утверждали, что «льготники» мешают обычным абитуриентам и приемным комиссиям. Действительно, большая часть олимпиадников подавала документы сразу в несколько вузов, выбирая итоговое место обучения лишь к сентябрю. Обычные абитуриенты видели на сайтах вузов длинный список «льготников» и боялись подавать туда документы. В итоге вуз лишался и тех и других.

«Эта мера упорядочивает процедуру поступления в вуз,- заявил ‘Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.- Теперь основная масса абитуриентов, поступающих на общих основаниях, сможет четко оценить свои шансы. Ребята будут точно знать, сколько свободных мест осталось на выбранной ими специальности».

"Коммерсант"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.