Прием в первые классы будет проводиться по территориальному признаку



Прием в первые классы будет проводиться по территориальному признаку

Порядок приема в первые классы в этом году будет проводиться по территориальному признаку. Вчера Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы прокуратуры, оспаривающей эту норму, на 30 марта. Это значит, что если даже претензии прокуроров будут удовлетворены, в силу они вступят уже после окончания нынешнего школьного призыва, который стартует 1 апреля.

В прошлом году Мосгордума внесла поправки в "Закон об общем образовании Москвы".
Первоочередным правом зачисления в школу были наделены дети, проживающие в близлежащих от школы домах; сироты, ребята из многодетных семей и те, чьи старшие братья-сестры уже учатся в данном учебном заведении. В соответствии с новшествами в этом году с 1 по 31 марта в школы должны зачислять воспитанников подготовительных курсов, с 1 апреля по 15 мая - "первоочередников", потом - всех остальных. Если не осталось свободных мест в выбранной школе, родителям должны подобрать соседние. Как поясняли разработчики закона, главная задача "привилегий" - навести порядок. До 2006 года в Москве уже действовали территориальные принципы, однако потом по предписанию прокуратуры их отменили. В результате все последние годы 1 апреля, когда начинается запись первоклашек, во дворах самых "рейтинговых" школ родители чуть ли не дерутся друг с другом, пытаясь первыми подать документы. Многие сутками дежурят в очередях, чтобы устроить чадо в приличную гимназию.

На судебном заседании представители прокуратуры утверждали, что московские правила "призыва" первоклашек противоречат федеральному законодательству.

- Этот порядок ограничивает конституционные права граждан на образование, - настаивала прокурор. - Не должно быть никаких приоритетных прав ни по месту жительства, ни по другим критериям. Образование должно быть общедоступным.

Прокурор добавила, что, введя ограничения, Мосгордума превысила свои полномочия. И потребовала, чтобы суд признал дополнительные нормы "Закона об общем образовании в Москве" недействительными. Суд, ссылаясь на юридические формальности, отложил вынесение окончательного вердикта до конца марта. И вопрос о том, как будет проходить запись первоклашек, завис в воздухе.

По словам председателя комиссии МГД по образованию Виктора Круглякова, обновленный закон "Об образовании" в суде еще не оспорен, а значит, действует. И даже если требования прокуратуры будут удовлетворены, Мосгордума обязательно это решение оспорит.

- В этом году комплектование классов пройдет по новым правилам, - уверяет Кругляков. - Мы уверены, что они не противоречат федеральному закону, который позволяет регионам устанавливать свои нормы. Когда четко определены правила приема, боев возле школ не будет. Те, кто пытается вернуться к прежнему, снова ввергают нас в советский период очередей. В Москве сейчас детей меньше, чем школ. И возмущаются как раз те учебные заведения, которые считаются элитными. Простым детям раньше туда было не попасть. К тому же требования прокуратуры расходятся с новыми санитарными нормами, утвержденными Роспотребнадзором. Они гласят, что удаленность школы от дома должна быть не дальше 500 метров, а если ехать транспортом - то не больше 15 минут. Как раз этим мы и руководствуемся. Что касается братьев-сестер, то даже в армии, которая гораздо консервативнее школ, действуют родственные приоритеты - братья могут служить в одной роте. То же самое - по всем остальным критериям. Федеральные законы дают преимущества при зачислении детям судей, прокуроров. Но чем они лучше сирот и инвалидов?

Несмотря на депутатские уверения, что "все под контролем", в школах накануне предстоящего комплектования царит анархия. Корреспонденты "Известий" обзвонили несколько учебных заведений. Выяснилось, что у каждого директора - свое видение правил приема. Где-то сказали, что приходить на предварительную запись можно хоть завтра, в "немецкой" гимназии посоветовали пораньше занимать очередь (в 4 утра - уже поздно), в математической предложили записаться на собеседование аж на 20 апреля.

- Мы собираемся поступать в один из центров образования в Восточном округе, - пишет на форуме eva.ru Татьяна. -У нас уже давно составлены списки желающих. Ежедневно проходит перекличка. А с 28 марта начнется круглосуточное дежурство.

Некоторые родители собираются ночевать сразу у нескольких "приличных" школ.

-У нас задействована вся семья, - поделилась с "Известиями" жительница Марьина Ольга. - Папа держит оборону в районе, я поеду в соседний округ, а дедушка - в центр. Хотелось бы попасть в близлежащую школу, но высока вероятность, что не пробьемся. Сейчас медкарты оформляем. Одна - 10 тысяч стоит, а нам их нужно три. Можно было бы сделать копии. Однако в престижных школах требуют оригиналы. Иначе могут документы не принять.

КАК ВАМ ЭТО

Сергей Видякин, директор школы N 654 им. А.Д. Фридмана:

- У нас уже несколько лет набор в школу происходит с большим накалом. Родители ночами дежурят, составляют списки, ругаются. Поэтому в этом году, чтобы было меньше негатива, мы собираем собственную базу претендентов. На этой неделе обнародуем списки. При их составлении мы руководствовались федеральным и московским законами об образовании. Сейчас ждем, как разрешится спор между прокуратурой и департаментом образования по поводу новых правил. Но даже если их отменят, будем руководствоваться санитарными нормативами Роспотребнадзора о близости школ к месту жительства ребенка. Прокуратура в данном вопросе не права. Я считаю, что на сегодняшний день это единственный объективный критерий. Вы спрашиваете, что делать родителям, которые не имеют под боком сильных школ? В свое время я отправлял докладную записку в департамент образования о принципах набора. Считаю, что кроме территориального принципа для учебных заведений, работающих по специальным программам с углубленным изучением предметов, можно ввести критерий готовности первоклашек. Ведь не у всех же есть способности к математике или к английскому. Нужно разработать нормативы - что должен уметь дошколенок, о чем его будут спрашивать - и проводить собеседование по этим вопросам в присутствии родителей. Однако в департаменте образования категорически против.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Когда в первый класс все хотят именно в эту школу, а соседнюю обходят, это о многом говорит. Вероятно, в первой школе умеют работать. Значит, надо дать ей возможность открыть не три первых класса, а шесть. А в другую вообще не набирать. Либо сделать то, что уже в Москве происходит - объединять непопулярные и престижные школы. У нас в городе немало примеров, когда сильные директора руководят двумя-тремя учебными заведениями. Это даже лучше. Потому что начальную школу можно оставить в одном здании, а старшую - в другом.

Наталья ГРАНИНА. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.