Столичная прокуратура опротестует «дворовые» и «родственные» принципы приема в школы



Столичная прокуратура опротестует «дворовые» и «родственные» принципы приема в школы

Столичная прокуратура подала иск против Мосгордумы с требованием отменить "дворовые" и "родственные" принципы приема первоклассников в школы, вступившие в силу 1 января 2011 года - после пятилетнего перерыва. Сегодня состоится первое слушание по делу.

Поправки в закон "Об общем образовании в Москве", утвержденные Мосгордумой в конце 2010 года, реабилитируют льготы, отмененные в 2006 г. По ним преимущества при записи в школу даются детям, проживающим в близлежащих к ней домах, сиротам, ребятам из многодетных семей и тем, чьи старшие братья или сестры уже учатся в данном общеобразовательном заведении. Эти льготные категории принимаются в школу вторым потоком - с 1 апреля по 15 мая, после того как в марте зачисление пройдут воспитанники пришкольных детсадов. И только с 16 мая на оставшиеся свободные места могут приходить все остальные. А тем, кому мест не хватило, чиновники должны подыскать другую школу.
Прокурор Москвы в своем иске требует признать эти привилегии незаконными из-за противоречия нормам Конституции - правило "трех потоков" ограничивает право детей свободно учиться в любой школе. Об этом же речь идет и в заявлениях прокуратуры, отправленных в комиссии по образованию Мосгордумы и в департамент образования города.

Споры вокруг принципов приема первоклашек ведутся годами - но ни один из вариантов не одерживает окончательной победы. В пользу "территориальности" и "семейности" говорит житейский здравый смысл: мало кому захочется везти ребенка на другой конец города. А если детей несколько, доставка их в разные школы станет вечной головной болью для родителей. С другой стороны, единственные дети в семье тоже имеют право на полноценный доступ к образованию.

Отсутствие льгот вроде бы обеспечивает всеобщее равенство. Но на деле оказывается относительным - в итоге выигрывают те ребята, чьи родители выносливее и обладают большим ресурсом времени. Ведь чтобы попасть в престижную школу в порядке живой очереди, надо выстаивать изнурительные очереди и даже дежурить в ночные смены. Именно это происходило в Москве в прошлом году - круглосуточный родительский поток перед школой N 645 имени А.Д. Фридмана пришлось регулировать с помощью милиции.

Видимо, эпопея с дежурствами повторится и в нынешнем году. Как сообщил "Известиям" Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования, из-за иска возвращение к "территориально-семейному" подходу откладывается. Так что в апреле первоклассников снова будут принимать по принципу очередности.

"Посмотрим, как сложится ситуация после закрытия дела", - отказался от прогнозов Гаврилов.

Процесс может затянуться - Виктор Кругляков, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике, от своей позиции отступать не намерен. В случае поражения в суде Мосгордума будет подавать апелляцию в вышестоящие инстанции.

Дарья ВАРЛАМОВА. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.