Бизнесмен со справкой



Бизнесмен со справкой

Бизнесмен

Подготовка предпринимателей, пожалуй, наиболее быстро растущее направление в образовании. Немало способствовало этому росту и государство, запустив ряд программ по перековке простых граждан в бизнесмены. Тем не менее в выборе бизнес-курсов нужно быть осмотрительным - обещания разжечь талант предпринимателя буквально в каждом, как правило, оказываются ложью.

Научиться бизнесу можно - таков девиз образовательных учреждений, которые за небольшие деньги (по сравнению с будущими доходами от бизнеса) готовы открыть вам секреты этого мастерства. Выбор у потенциального бизнесмена большой: можно записаться на основательные курсы, которые расскажут обо всем процессе ведения бизнеса, а можно прослушать относительно короткие специализированные, например об особенностях налогообложения в малом бизнесе.
В том, что научиться бизнесу можно, не сомневается и государство. Более того, в доказательство оно готово учить бесплатно либо за символическую плату. Так, государство финансирует ряд вузовских программ подготовки предпринимателей. "В Тюменском филиале нашей школы летом по заказу департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства мы проводили шестидневный семинар "Открой свой бизнес", посвященный основным функциям управления. За полтора месяца обучение прошло около 200 молодых предпринимателей. Обычно стоимость такой программы составляет 50 тыс. руб., однако в данном случае, благодаря программе поддержи малого предпринимательства, все желающие могли пройти это обучение бесплатно. В первую очередь такие программы интересны молодым предпринимателям, желающим создать небольшой собственный бизнес: салон красоты, турагентство, кафе, автосервис",- рассказывает руководитель Русской школы управления Анастасия Боровская.

Еще один вариант социального обучения предпринимательству - обратиться в службу занятости по месту жительства, которое направит на бесплатное обучение. Государство озабочено не только пополнением класса предпринимателей, но и повышением их профессионального уровня. "Московский фонд подготовки кадров до прошлого года предлагал на базе специально отобранных учебных заведений около 50 семинаров, которые финансировались полностью или частично из городского бюджета. С появлением нового московского правительства, похоже, эта практика заканчивается",- говорит Олег Молодцов, руководитель учебно-информационного центра Московской ассоциации предпринимателей.

Большинство этих программ, однако, оказались мало востребованными. По подсчетам учебно-информационного центра, возглавляемого Молодцовым, в Москве более 200 тыс. малых предприятий. При этом за год обучение по льготным программам прошло всего около 5 тыс. человек.

Вообще, предприниматели скептически относятся к идее посещения бизнес-курсов. Президент рекрутингового портала superjob.ru Алексей Захаров уверен, что предпринимательство - это состояние души. Если нет своей бизнес-идеи и желания ее реализовать, никакие курсы не помогут. Например, если человек идет на МВА, то он уже довольно хорошо образован и знает, каких именно знаний или навыков ему не хватает. Если же человек поступает на предпринимательские курсы, чтобы стать бизнесменом вообще, они ему не помогут. "Среди моих знакомых предпринимателей (я занимаюсь предпринимательской деятельностью более 20 лет, и знакомых предпринимателей у меня несколько сотен уж точно) нет таких, кто бы оканчивал курсы предпринимателей. Во всяком случае никто об этом не упоминал. Научиться быть предпринимателем нельзя, можно научиться только некоторым процессам, которые нужны для открытия собственного бизнеса. Например, как зарегистрировать собственную фирму, как получить лицензию, понять процесс налогообложения. Однако все эти знания можно получить на курсах длительностью несколько часов. А еще лучше купить маленькую брошюру "Как открыть фирму" или найти все необходимые данные в интернете - это дешевле и полезнее, чем предпринимательские курсы",- рассказывает Алексей Захаров.

Хорошее не испортят

В том, что бизнес-курсы обзорного плана не смогут сделать из вас предпринимателя, виновата еще и их методика. Большинство существующих курсов готовы месяцами рассказывать, как зарегистрировать свою фирму, арендовать помещение и правильно платить налоги. Как правило, обучение носит теоретический характер, не соприкасаясь с практикой. Авторы методик полагают, что для новичков такой курс необходим хотя бы для того, чтобы они поняли, нужен ли им бизнес вообще. Но приводимая теми же авторами статистика говорит, что у половины слушателей желание утвердиться в новом для себя качестве по ходу обучения пропадает.

"В общем курсе мы рассказываем обо всех аспектах ведения бизнеса - экономических, юридических, экономических и т. д. Как правило, на такие курсы идут люди, которые ничего не знают о ведении бизнеса и хотят понять, смогут ли они себя реализовать в этой сфере. По нашим наблюдениям, около 50% слушателей общих курсов впоследствии отказываются от идеи открыть собственное дело",- рассказывает руководитель Городского центра дополнительного профессионального образования (ГДЦПО) Ирина Шукайло.

Те, кто убедился, что бизнес - все же его стезя, в большинстве случаев доводят дело до конца, организуют бизнес. "По нашим данным, около 70% наших участников "Mini МВА" (полугодовой курс введения в предпринимательство в Русской школе управления) уже в середине обучения открывают свой бизнес или достигают других бизнес-целей, которые ставили, приходя на обучение. Наибольший интерес к курсам мы видим со стороны малого бизнеса - различных сервисных компаний",- говорит Анастасия Боровская.

Курсы при вузах, которые дают общее представление о предпринимательстве, бывают интересны не только студентам, но и школьникам. Молодым людям курсы помогают понять, стоит ли делать предпринимательство профессией, а вузы подогревают интерес к своим программам, чтобы в дальнейшем набирать достаточно студентов. "Чтобы вовлечь молодежь в бизнес, нужно создать специфическую образовательную среду, включающую образовательные программы и бизнес-тренинги, встречи с состоявшимися предпринимателями, консультации со специалистами по разным аспектам ведения бизнеса, общение будущих предпринимателей друг с другом. В такой среде зарождаются очень интересные идеи, и если есть возможность их просчитать, обсудить, проконсультироваться со специалистами, то из идей сможет появиться реальный бизнес. В нашем вузе в эту образовательную среду вовлечены не только студенты бакалавриата, но и слушатели магистратуры, программ второго высшего образования и МВА",- рассказывает Елена Переверзева, директор Центра молодежного предпринимательства МИРБИС. В дополнение к этому в декабре 2010 года в МИРБИС был создан бизнес-инкубатор, в котором подрастают 25 молодых компаний.

Смысл в деталях

Более эффективными по сравнению с вводными курсами эксперты считают специализированные тренинги, которые делают упор на конкретных видах бизнеса. Например, в ГДЦПО подскажут, как открыть турфирму, цветочный ларек или образовательный бизнес. "Знания, полученные на таких курсах, носят прикладной характер, здесь больше внимания уделяется практике. Вместе со слушателями мы просчитываем бизнес-план. Например, если мы говорим об аренде помещений под бизнес, то указываем на реальные способы получения денег для развития бизнеса (партнерства, помощь государства в получении кредита и т. д.)",- рассказывает Ирина Шукайло.

По мнению Максима Сергеева, координатора программ интеллектуальной поддержки бизнеса индустрии красоты РФ, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы консалтингового бюро "Сергеев, Каюмов и партнеры", курсы помогут только в том случае, если потенциальный предприниматель определился с видом будущего бизнеса. "Открывать предприятие в индустрии красоты без первичного обучения - это в 70% случаев приведет к потере денег. Этот бизнес весьма специфический - например, нелогичное законодательство, сложная ситуация на рынке труда. Даже если у человека есть опыт ведения бизнеса в другой сфере, он все равно совершит ряд стратегических ошибок",- отмечает Максим Сергеев.

Впрочем, даже если бизнес-курсы имеют нужную специализацию, положительный результат, конечно, не гарантирован. "Ориентируясь на рынок красоты, могу сказать, что около 40% курсов действительно приносят пользу, остальное - надувательство. У успешных курсов обязательно должна быть выработана система преподавания. Например, в нашей компании базовый курс обучения занимает пять-шесть дней, дальше - шесть ступеней повышения квалификации уже непосредственно в процессе ведения бизнеса. Разовые курсы не дают эффекта. Так, на первый уровень предприниматель выходит через три-четыре месяца после открытия бизнеса. Последняя ступень называется "шок-терапия" и предполагает выездной семинар и получение документов на звание магистра индустрии красоты",- рассказывает Максим Сергеев.

Есть и другая проблема. "Многие курсы не удовлетворяют интересам малого предпринимателя, так как ориентируются все же на средний бизнес. Отсюда невысокий спрос на такие бизнес-курсы - предприниматели готовы платить деньги, но не готовы терять время впустую",- говорит Олег Молодцов.

По признанию специалистов, единственный пока критерий для выбора правильного места обучения - рекомендации друзей и знакомых, которые посещали эти курсы раньше. "Выбор эффективных курсов по открытию бизнеса - действительно очень сложное дело. Я бы предложил создать рейтинг учебных заведений в этой отрасли, основываясь на личных впечатлениях и отзывах людей, которые там учились. Другого критерия отбора курсов я пока не вижу",- отмечает Олег Молодцов.

Однако несколько правил для выбора курсов все же есть. "В первую очередь нужно узнать профиль компании - это может быть, к примеру, только обучающая или же консалтинговая компания. Второй вариант предпочтительнее - можно получить конкретные советы по ведению бизнеса. Далее стоит уточнить послужной список преподавателей: как долго они занимаются именно этим бизнесом, чего смогли добиться и т. д. Третье - солидность компании. У компании, которая проводит занятия, должен быть свой учебный центр, аренда помещений для проведения занятий выглядит сомнительно. Наконец, можно просмотреть портфолио компании: какие бизнесмены в ней учились, каких успехов они добились",- советует Максим Сергеев.

"Прежде всего необходимо узнать, кто ведет эти курсы. Это должны быть успешные предприниматели, которые расскажут много историй из собственного опыта, иллюстрирующих, какие нужно иметь качества и что нужно делать, чтобы добиться успеха. Такие люди умеют заряжать аудиторию своим драйвом, они являют собой живой пример успеха в бизнесе",- говорит генеральный директор Begin Group Ольга Гозман.

Что по чем?

Стоимость курсов разнится. Например, упомянутый полугодовой курс "Mini МВА" обойдется в 150 тыс., шестидневные курсы - в 50 тыс. руб. В ГЦДПО основам предпринимательства студента обещают научить за два-три месяца, при этом цена вопроса весьма умеренная: 14-28 тыс. руб. за весь срок обучения в зависимости от специализации. В МИРБИС обучение на программе для студентов, бакалавров и магистров "Практические вопросы разработки и реализации предпринимательских проектов" обойдется в 18 тыс. руб.

Олег Молодцов говорит, что предпринимательские курсы - весьма затратное мероприятие. Двухдневное обучение на дисциплине "Бухгалтерский учет", например, может потребовать 12-18 тыс. руб. Однако практически такие же семинары можно посетить, потратив заметно меньше. Сэкономить предпринимателю можно, отслеживая объявления и анонсы в профильных организациях. Например, в учебных центрах Министерства по налогам и сборам, Национального союза кадровиков и тому подобных местах.

Юлия Погорелова, "Коммерсант"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.