Москва выделит 750 млн руб на развитие школьного образования в 2011 г.



Москва выделит 750 млн руб на развитие школьного образования в 2011 г.

Власти Москвы намерены выделить более 750 миллионов рублей на реализацию пилотного проекта по развитию общего образования в Москве в текушем году, сообщила во вторник заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

После того, как средняя школа номер 874 на западе Москвы была лишена аккредитации в конце 2010 года из-за плохих результатов контрольных работ и низкого уровня образования, власти заявили, что будут строже контролировать уровень подготовки в школах. Они опубликовали программу развития системы образования Москвы на 2012-2016 годы, согласно которой планируется до 2016 года решить в городе проблему низкого качества образования в детских садах, школах и колледжах. Проект также предполагает переход на новые формы бюджетного финансирования учебных заведений - в зависимости от объема и качества обучения, а также расширение спектра платных образовательных услуг, внедрение эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат.
"Для реализации пилотного проекта для 125 школ до конца года необходимо более 758,7 миллиона рублей", - заявила Голодец на заседании правительства Москвы.

По ее словам, проект предусматривает индивидуализацию образования, учет достижений каждого учащегося, привязку финансирования школы к качеству образования, поддержку и развитие профессионального сообщества педагогов.

Кроме того, отметила заммэра, пилотный проект предусматривает информатизацию учебного процесса, расширение финансовой самостоятельности школ, увеличение уровня подготовки педагогов. При этом каждая школа будет сама разрабатывать программу своего развития.

"Мы надеемся, что в течение пяти кварталов школы перейдут к новому финансированию и качественному образованию", - подчеркнула Голодец.

Кроме того, добавила она, будет создан специальный общественный наблюдательный совет, который станет следить за реализацией пилотного проекта.

Мэр столицы Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что перед Москвой стоит задача, чтобы школы с очень низким уровнем финансирования дошли до среднего по городу уровня.

Он заявил, что новый проект изменит систему оплаты труда учителей, которая будет зависеть от количества и качества их работы, введет дополнительный контроль за качеством учебного процесса, в том числе со стороны родительского попечительского совета.

"В результате, мы должны получить качественное, добротное образование в этих (125-ти) школах. Но если эксперимент завершится удачно, а я в этом уверен, то в течение 2012 года мы должны обеспечить распространение эксперимента на другие школы", - добавил столичный градоначальник.

РИА Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.