Опубликованы новые СанПиНы для общеобразовательных учреждений



Опубликованы новые СанПиНы для общеобразовательных учреждений

Опубликованы зарегистрированные Минюстом новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы) для общеобразовательных учреждений. Они начнут действовать с 1 сентября нынешнего года.

Согласно СанПиНам, через школьную территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации. Здания новых школ следует размещать внутри жилых микрорайонов. При проектировании и строительстве школ рекомендуется предусмотреть их пешеходную доступность. С учетом климата в городе она составляет не более 0,4-0,5 км, в сельской местности - от 1,5 до 4 км, в зависимости от возраста учеников. Если расстояние до школы превышает норматив, на селе необходимо выделить транспорт, предназначенный для перевозки детей, причем время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Новые СанПиНы не допускают использование цокольных этажей и подвальных помещений под учебные помещения, лаборатории, мастерские, медкабинеты, спортивные и актовые залы. Вместимость школ должна быть рассчитана только на одну смену. Учебные помещения для первоклассников рекомендуется размещать не выше 2-го этажа, для учеников 2-4-х классов - не выше 3-го этажа. В сельских школах с малой наполняемостью классов допускается использование учебных кабинетов по двум и более дисциплинам. Высота помещений должна быть не менее 3,6 м. Парты в классах расставляются по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше. Для детей с нарушением слуха парты должны размещаться в первом ряду. Детей с нарушением зрения рекомендуется рассаживать на ближние к классной доске парты. Ребят же, часто болеющих ОРЗ и ангинами, следует рассаживать дальше от наружной стены.

Паровое отопление, переносные обогревательные приборы и обогреватели с инфракрасным излучением запрещены. Школьные здания должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками. Если в населенном пункте нет централизованного водоснабжения, необходимо обеспечить беспрерывную подачу холодной воды в пищеблок, медкабинеты, туалеты, помещения интерната и дошкольного образования, а также организовать подогрев воды с помощью специальных систем.

Оптимальный возраст начала школьного обучения - 6,5-7 лет. Наполняемость классов не должна превышать 25 человек, за исключением классов компенсирующего обучения. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Нулевые уроки запрещены. В школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В школах, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. А вот трехсменка не допускается.

Андрей ЛЕОНИДОВ. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.