В продаже появилась цветная тротуарная плитка



В продаже появилась цветная тротуарная плитка

Плитка для тротуара отличается широким разнообразием цветов и оттенков. На городских улицах мы чаще встречается цветная тротуарная плитка кирпичного, коричневого, красного, серого или зеленого цвета. Но мало кто знает, что современный рынок готов предложить практически любые цветовые решения – от ослепительно-белого до угольно-черного, от ярко-красного до фантастического фиолетового… В плитке представлены цвета и оттенки, которыми порой даже не может похвастаться радуга.

Как и с помощью каких технологий тротуарная плитка приобретает такое многообразие? С помощью чего плитка становится не просто дорожным покрытием, а покрытием, не лишенным красоты и привлекательности?

В настоящее время для окрашивания тротуарной плитки применяют специализированные или универсальные пигменты. Эти вещества добавляются в бетонную смесь, тем самым окрашивая ее во всей массе. Необходимо отметить, что окраске подвергаются не все компоненты смеси для плитки, а лишь цемент, поэтому многие пигменты пригодны для окрашивания любых изделий из бетона. И, исходя из этого, процентное соотношение красителя высчитывается не ко всей массе бетонной смеси, а лишь к массе находящегося в ней цемента.

При производстве тротуарной плитки наибольшее распространение получили неорганические пигменты на основе окислов железа. Они обладают высочайшей красящей способностью, стойкостью к атмосферным воздействиям, высокой температуре и даже, к щелочам и кислотам. Но такие красители имеют и один недостаток: их цветовая гамма ограничена всего четырьмя оттенками: черным, красным, коричневым и черным. Этот недостаток достаточно легко компенсируется применением различного количества пигментов, что дает различную насыщенность.

Несколько меньшее распространение получили пигменты на основе соединений других металлов – хрома, свинца, титана, кобальта, молибдена, цинка, стронция и других. Эти красители предоставляют самый широкий выбор цветов и оттенков (фиолетовые, лимонные, ультрамариновые, белые и другие). Но данные красители также обладают недостатком – при их применении тротуарная плитка имеет высокую себестоимость, что окупается ее внешним видом и высокими эстетическими качествами.

Особо стоит отметить, что пигменты на основе окиси железа абсолютно безопасны и не наносят вреда экологии, а красители на основе других металлов (особенно хрома) представляют опасность и для здоровья человека (они крайне токсичны), и для производства (при неправильном хранении и применении возможно возгорание, и даже взрывы).

Органические красители предоставляют широкий диапазон цветов и оттенков, но из-за своей низкой устойчивости к факторам окружающей среды применяются не часто. Поэтому заводы, где изготавливается тротуарная плитка, фасадная плитка и другие изделия из бетона предпочитают работать с неорганическими пигментами на основе соединений металлов.

Источник: plitkafasad.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.