Демографический выбор придется сделать российским ВУЗам



Демографический выбор придется сделать российским ВУЗам

Последняя в уходящем году коллегия Минобрнауки утвердила контрольные цифры приема в вузы в 2010 году. Число бюджетных мест для выпускников школ будет сохранено. При этом вузам теперь запрещено самостоятельно перераспределять бюджетные места в пользу той или иной специальности.

По прогнозу главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, через три-четыре года число студентов в России уменьшится вдвое. "Мы уже вплотную подошли к демографической яме, вырытой в 90-х, - заявил недавно министр. - И пора ставить вопрос не о том, как кого-то отсечь, а как вообще найти студента. Некого учить будет, и с этим столкнутся даже сильные, престижные вузы". Фурсенко считает, что пока еще мало кто из ректоров до конца понимает масштаб проблемы, хотя, по его словам, "в этом году большинство московских вузов на платные места студентов недобрали: те, кто имеет более-менее нормальные баллы, поступили на бюджетные места, пусть и в другой институт. А вот негосударственные вузы и часть филиалов - полупустые. Потому что ребята и их родители хотят надежности, а надежно - это государственный вуз".

Будущим летом школу закончит на 80 тысяч 11-классников меньше, чем летом минувшим. Какие же возможности будут у 822 тысяч выпускников-2010 в плане поступления в вуз? Главная новость: бюджетные места планируется сохранить. "Число бюджетных мест на первый курс по очной форме обучения в расчете на 1000 выпускников 11-х классов останется на уровне 2009 года - в количестве 418 мест", - сообщил на заседании коллегии директор департамента Минобрнауки Игорь Реморенко. Общий же объем приема в вузы составит 498 тысяч мест (в 2009-м было 527 тысяч), что, по мнению Реморенко, учитывает как демографические тенденции, так и необходимость сохранения социальных гарантий при получении высшего образования.

И хотя борьба за студента еще более обострится, это отнюдь не означает, что надо принимать кого попало, девальвируя тем самым высшее образование, считает Андрей Фурсенко. По его словам, надо исключить, "чтобы в вуз поступал абитуриент, умеющий ставить только крестик". Поэтому прием на бюджетные места сохранен не в абсолютных, а в относительных цифрах, пояснили "Известиям" в Минобрнауки. А если сделать наоборот, то проходной балл уменьшится, что понизит качество образования за счет приема более слабых абитуриентов. А их и так уже по отдельным группам специальностей пруд пруди ("Известия" писали об этом 16 октября).

Теперь, имея на руках контрольные цифры, Рособразование распределит их по конкретным вузам с учетом результатов приемной кампании-2009. То есть у тех, кто недобрал студентов, число мест уменьшат, а тем, кого абитуриенты брали штурмом, наоборот, добавят. А вот внутри вузов, в рамках отдельных групп специальностей, перераспределять бюджетные места отныне запрещено административным регламентом.

Андрей ЧЕРНАКОВ. Известия науки

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.