IMAX: осторожно – кино реально



IMAX: осторожно – кино реально

Нереальное кино – именно так иногда называют попытку создать кинотеатры с максимальной реальностью происходящего на экране. Речь, конечно же, идет о кинотеатрах IMAX, в которых все фантастическое. Скачать фильмы бесплатно для таких кинотеатров, конечно же, невозможно в интернете. Да и скачать фильм – это всего лишь пол дела, так как просмотреть их все равно не получится без множества технологичных специально разработанных элементов настоящего IMAX.

Что мы знаем об IMAX? Конечно, это огромный экран. Это специальная особенная архитектура зрительного зала, это превосходный сильный звук, это современная технология демонстрации изображения и, конечно, это невероятные ощущения, которые дарит просмотр фильма в IMAX кинотеатре. Ходят слухи, что в скором будущем в продаже появятся специальные телевизоры, способные транслировать 3D, и даже можно будет скачать фильмы в нужном формате, но все равно следующий шаг после IMAX кинематограф сделает не скоро.

Создать невероятный мир IMAX получилось благодаря президенту компании, Ричарду Гелфонду, настоящему фанату своего дела. Название компании и технологии расшифровывается как максимальное изображение, то есть “image maximum”. И, надо отдать должное, эти слова не далеки от правды. На момент написания статьи в мире насчитывается менее полутысячи кинотеатров IMAX, но динамика роста их количества позволяет смело утверждать, что в скором будущем этих кинотеатров будет становиться все больше, а со временем они вытеснят традиционные кинозалы, как это постепенно делает современное 3D кино.

Развитию такого формата кино способствуют и сами создатели фильмов, ведь подобное зрелище сможет вернуть зрителей в кинотеатры. Более того, если сейчас зритель выбирает, скачать фильмы бесплатно без регистрации и посмотреть их дома, или сходить в кино, то в будущем такого выбора не будет, так как скачать фильм в 3D не получится. Редко у кого дома найдется оборудование для нормального транслирования этих фильмов, и редко у какого видео пирата найдется техника для съемки таких фильмов прямо в зрительном зале кинотеатра.

Пока что более трети всех кинотеатров расположены в Северной Америки, а фильмотека насчитывает менее тысячи фильмов, но как показывают последние премьеры и доля в них фильмов, поддерживающих IMAX, совсем скоро ситуация кардинально изменится. Уже сейчас среди фильмов IMAX, есть на что посмотреть. Это и «Гарри Поттер», и «Человек-паук – 3», и третья часть «Матрицы» и многие другие фильмы.

Вообще, все фильмы, которые снимают для IMAX снимают в формате 2D и 3D. Причем формат 2D – это вовсе не то, что мы привыкли видеть на экране. Из-за того, что экраны в кинотеатрах IMAX огромны, фильм, снятый на обычную пленку, будет на большом экране смотреться размытым. Поэтому при съемке для IMAX используют пленку с вдвое большей шириной. Кроме этих двух систем, есть также технология Digital Remastering, благодаря которой снятые ранее фильмы можно переводить в необходимый формат.

Звук в кинотеатрах сети также не обычный. Во-первых, он записывается не на одну пленку с фильмом, а отдельно, для того, чтобы максимально предоставить ресурсов для изображения. Звуковая дорожка не сжимается никаким способом, поэтому отсутствуют какие-либо потери в качестве звука. Технология съемки трехмерных фильмов отличается тем, что запись ведется одновременно на две пленки специальной камерой с двумя объективами. В результате получается два смещенных изображения каждого кадра. Используя стереоскопические свойства человеческого зрения, а также, что расстояние между объективами равно среднему расстоянию между глазами человека, созданы все условия, чтобы зритель смог почувствовать настоящее присутствие в фильме.

Те, кто уже убедился на себе в качестве и возможностях кинотеатров IMAX, могут подтвердить все вышесказанное. Остальным же остается надеяться и верить, что скоро IMAX придет и в их город.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.