Школы борятся против произвола чиновников



Школы борятся против произвола чиновников

Не у всех педагогов предновогоднее настроение. Представители сразу двух школ - Москвы и Екатеринбурга, независимо друг от друга, разместили в интернете видеобращения, которые повествуют об их борьбе с муниципальными органами управления образования. Вопрос ставится ребром: какова реальная роль и полномочия родительской общественности в системе образования, есть ли "будущее малокомплектных, автономных и других альтернативных форматов образования в условиях монополии на решения муниципальных администраций»? В Екатеринбурге голодовка за сохранение школы завершилась, в Москве - начинается.
Школа 1999. Видео YouTube .wmv

199-я школа Екатеринбурга уже известна всей стране тем, что один из родителей - Дмитрий Стровский боролся за сохранение учебного заведения при помощи голодовки.

Вход в школу до сих пор заварен решеткой. Сегодня должно состояться восьмое заседание суда по восстановлению в должности директора школы и других сотрудников администрации учреждения. 20 человек уже восстановлены судом, но, как утверждает уволенный директор, учителя вынуждены работать дворниками и сторожами.

«Этим обращением мы хотим привлечь внимание федеральных и местных СМИ к бесправному положению родителей и педагогов в современной системе образования и поднять вопрос будущего Российского образования в разрезе локальной трагедии Екатеринбургской школы", - говорится в пресс-релизе, разосланном по СМИ.

Голодовка учителей школы 1804. Видео YouTube. wmv

Центр образования №1804 "Центр здоровья" объявил в средствах массовой информации о силовом захвате, который осуществил учредитель - Юго-Восточное окружное управление Московского комитета образования. Как говорят педагоги в обращении, "по всей столице идет чиновничий беспредел. Мы оказались одни против нарушения закона. Сегодня уничтожат нас, завтра придут к вам". Обращаясь за помощью ко всем людям доброй воли, в видеообращении говорится, что со вчерашнего дня педагоги начинают голодовку.

Педсовет.org (Живое пространство образования)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.