Каким видят свое будущее «белые воротнички»?



Каким видят свое будущее «белые воротнички»?

Накануне новогодних праздников принято вспоминать о достигнутом за прошедший год и строить планы на будущий. Карьера - неотъемлемая часть нашей жизни, а потому мысли о профессиональной реализации занимают немалую часть внутренних переживаний. Как показали исследования, проведенные специалистами компании «HeadHunter», даже кризисные явления в экономике не способны отнять у так называемых «белых воротничков» мечту о личном карьерном успехе и профессиональной самореализации.

Опросы, проведенные среди специалистов и управленцев среднего звена, свидетельствуют, что в «десятку» профессий мечты входят как творческие специальности (дизайнер, фотограф, актер и т.д.), так и более «серьезные» (трейдеры, консультанты и т.д.). 12 % опрошенных мечтают работать дизайнерами, фотографами, а также госслужащими. Психологами и специалистами в области туризма стремятся стать 9% респондентов. Видят себя в будущем актерами и танцорами 8% из числа опрошенных молодых людей. 7-процентную отметку поделили между собой финансовые трейдеры и работники телевидения. И, наконец, 6% заявили, что хотели бы стать специалистами в области финансов и переводчиками с иностранных языков.
Не секрет, что кризис существенно повысил рейтинг государственной службы, а потому в списке наиболее популярных профессий через 10 лет на первое место вышел госслужащий. Однако творческие специальности неохотно уступают свои позиции: дизайнерами, художниками и фотографами спустя десятилетие станут 10% опрошенных. Следом за ними идет банковская деятельность, в рамках которой планируют реализовать свой потенциал 8% респондентов. Столько же опрошенных мечтают стать «инженерами человеческих душ» - писателями. 7% признались, что через 10 лет видят себя в качестве, психологов, трейдеров, а также бизнес-консультантов. И по-прежнему 6% стабильно удерживает за собой профессия переводчика.

Вопрос «Каким соискатели видят свое профессиональное будущее» принес интересные результаты. Как оказалось, в будущем году большинство респондентов (43%) планирует перейти на работу в другую организацию. При этом 31% респондентов планируют остаться на прежнем месте работы и на той же должности. 28% опрошенных планируют поменять специальность или получить дополнительное образование. Весьма показательным фактом явилось то, что четверть опрошенных «белых воротничков» планирует в следующем году открыть свое дело; а уже через 10 лет заняться собственным бизнесом мечтает практически половина опрошенных. Как оказалось, через 5 лет видят себя на прежней должности и на прежнем месте работы лишь 7% респондентов. И, наконец, 27% опрошенных через 10 лет представляют себя живущими и работающими в другой стране.

www.hh.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.