Президент призвал уделить особое внимание старшеклассникам



Президент призвал уделить особое внимание старшеклассникам

Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, Президент Дмитрий Медведев развил идеи в области школьного образования, которые он обозначил в прошлогоднем послании. В ходе подготовки документа число предложений и откликов о школе было одним из самых значительных.

Президент пообещал, что уже в 2010 году будут введены новые требования к качеству образования, расширен список документов, характеризующие успехи каждого школьника. Аплодисментами зал встретил его фразу о том, что «ЕГЭ останется основным, но не единственным способом проверки качества образования». Будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его способностей.
Особое внимание Медведев пообещал уделить старшеклассникам, программы обучения которых будут теперь прямо связаны с выбором профессии. «Мы начнем привлекать тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования», - сообщил он. Тех, кто решит работать в школе, смогут пройти специализированные краткосрочные курсы.

Президент утверждает, что в самое ближайшее время «школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью». На конкурсной основе будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые будут использоваться повсеместно уже с с 2011 года. «Это давно надо было сделать», - подчеркнул Медведев. Задача, по словам Медведева, сконструировать так называемое умное здание: современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным качественным и горячим питанием. Как заявил Президент, все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному интернету.

В ближайшее время будет принят новый норматив по физкультуре, не менее 3 часов в неделю. При этом он должен учитывать индивидуальные особенности детей. «Вообще все надо делать с учетом индивидуальных особенностей детей и современных, научных знаний о ребенке», - особо подчеркнул Медведев.

Президент призвал расширить самостоятельность школ, как в формировании индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. Уже со следующего года самостоятельность получат образовательные учреждения, ставшие победителями конкурсного отбора ПНПО и школы, преобразованные в автономные учреждения. Обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена в обмен на открытость информации о своей работе. С директорами таких школ, пообещал Медведев, будут заключены привлекательные контракты с учетом качества работы.

Выбор образовательных учреждений обещает предоставить Президент и семьям, а ученикам - доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования. Как считает Медведев, это особенно важно для малокомплектных школ, и вообще в целом для российской провинции. Особая задача – безбарьерная школьная среда для детей-инвалидов. В 2010 году будет принята 5-летняя государственная программа «Доступная среда».

Медведев вслед за Минобрнауки пообещал системе педагогического образования серьезную модернизацию. Педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Средства на повышение квалификации учителей, отметил он в своем выступлении, должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ.

Президент рассчитывает, что «Наша новая школа» станет не просто ведомственным проектом, которых, как он подчеркнул с некоторой долей иронии, немало, а делом всего общества.

Педсовет.org (Живое пространство образования)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.