Безопасный ход



Безопасный ход

В кампус можно будет попасть через дверь

Двери студенческих общежитий теперь всегда будут открыты. Прокуратура запретила устанавливать в них комендантский час. Прецедент создали студенты из Екатеринбурга. Учащиеся Уральской юридической академии обратились в прокуратуру с жалобой на "советские порядки" в общежитии. Первым пунктом их претензий стал комендантский час. С 11 вечера до 6 утра вход и выход из кампуса были под строгим запретом, рассказал "Труду" председатель студенческого профсоюза вуза Андрей Еланцев. "Жили в невыносимых условиях: студентам приходилось ночевать на улице или забираться к себе в комнаты через второй этаж, рискуя упасть и что-нибудь сломать", - объяснил он.
Также студенты выступали против того, чтобы жить в общежитии могли только те учащиеся, которые отработали на благо своего учебного заведения. "Летом у нас были обязательные трудовые семестры - по 96 часов с каждого, тоже для академии. Уборка, ремонт, приведение в порядок внешней территории - все на студентах. Если человек отказывался, к нему применяли дисциплинарные взыскания, даже могли отчислить", - говорит Еланцев.

Студенты ссылались на конституционные права на свободу передвижения и свободный труд, а также на ст. 4 ТК РФ, по которой граждан нашей страны нельзя принуждать к трудовой деятельности под угрозой наказания.

"По европейским меркам, конечно, комендантский час - это нарушение прав и свобод. Но у нас криминогенная обстановка не как в Европе. У нас обязательно должна соблюдаться дисциплина", - убежден Микаел Давтян, проректор МГУ леса по учебной части.

По его словам, студенты МГУЛ тоже обязаны являться в общежитие до 11 вечера. Но "советских принципов" у комендантов нет. Если жилец работает или опоздал по уважительной причине (встречался с родителями), его обязательно впустят.

Ректор МГУ технологий и управления Валентина Иванова опасается, что теперь в общежитиях прибавится нелегалов, а студенты сами будут страдать от нарушения распорядка учебы и отдыха.

Личный опыт

Павел Крашенинников, депутат госдумы:
- Во время учебы я жил в общежитии, и нередко приходилось проникать в свою комнату в комендантский час. Было два популярных способа: либо кто-то отвлекает вахтершу, а ты в это время пробегаешь, либо лезешь через окно. А отменить комендантский час в общежитиях нужно. Все-таки люди там живут, это их дом, а не следственный изолятор, в который нельзя войти и из которого нельзя выйти.

Игорь Трунов, адвокат:
- Несуразное советское изобретение, комендантский час, коснулось и меня. Чаще лезли в окно. Но на первом этаже были решетки, а лезть приходилось на второй, а потому всегда был риск упасть и сломать себе шею. Но делать было нечего. Я считаю, что отмена комендантского часа - правильное решение. Ведь студенты - сознательные люди, и ограничивать их свободу просто возмутительно.

Сергей Белоголовцев, телеведущий:
- Проникать в общежитие мне не приходилось. А вот оставлять у себя в комнате гостей в комендантский час случалось. Это была целая кампания. Чтобы ее провернуть, нужно было дружить со старостой общежития. Это такой серьезный и умный студент. Если дружба не клеилась, то надо было подсылать к старосте людей, которые знали к нему подход. В свою очередь, староста находил общий язык с вахтершами и договаривался, чтобы впустили гостей.

АННА ЛЯЛЯКИНА. ТРУД

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.