Паспортные данные потенциальных клиентов «ВТБ 24» попали в руки третьих лиц



Паспортные данные потенциальных клиентов «ВТБ 24» попали в руки третьих лиц

Когда человек подает заявление в банк на кредит, но получает отказ, его анкета с личными данными, номером паспорта, местом жительства и указанием дохода должна быть уничтожена. Однако не все российские кредитные организации следуют правилу.

Так, документы одного из филиалов «ВТБ 24» почему-то не были уничтожены, а оказались на свалке, где попали в руки бомжей. Об этом случае не так давно упомянул на встрече с руководством Центробанка заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило.
По данным газеты «Ведомости», в начале июня один из работников ярославского филиала «ВТБ 24» повез коробки с документами на свалку, где должен был их сжечь, но по неизвестной причине часть документов попала в руки третьих лиц.

В банке уточнили, что речь в данном случае шла не о документах, имеющих отношение к клиентам «ВТБ 24», а о заявлениях, поданных гражданами для получения кредитов, которые получили отказ.

Однако в анкете на получение кредита, которая размещена на сайте «ВТБ 24», требуется указать личные данные, место работы, должность и доход, а также количество членов семьи и контактную информацию. При этом в анкете отмечается, что банк ее не вернут в случае отказа в выдаче кредита и сам уничтожит.

Представители «ВТТБ 24» уверяют, что сотрудники, допустившие халатность и не уничтожившие документы уже уволены, и отмечают, что никакого ущерба в результате данного инцидента клиенты банка не получили.

Эксперты считают, что во избежание повторения подобных случаев как в «ВТБ 24», необходимо четко прописать процедуру уничтожения банком документов в законе о защите персональных данных. Кроме того, гражданам советуют обязательно требовать у банков назад свои анкетные и паспортные данные.

og.ru/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.