Экономика должна быть экономной



Экономика должна быть экономной

В настоящее время, во время мирового финансового кризиса, у нас уже не вызывает улыбку лозунг «советских времен»: Экономика должна быть экономной! Сейчас настал как раз самый подходящий момент учиться экономить. Рачительный хозяин, всегда знает, какая статья расходов в его бюджете самая большая. Многие сойдутся в едином мнении – это платежи за коммунальные услуги. Есть ли возможность сэкономить на этой статье расходов? Ответ: однозначно ДА!

С чего начать? В первую очередь советуем установить в вашей квартире бытовой счетчик воды. Благодаря водяному счетчику, вы обратите внимание на то, что на воде можно значительно сократить размер коммунальных платежей. Необходимо лишь правильно использовать счетчик и немного пересмотреть порядок пользования этим жизненно необходимым ресурсом. Для начала Вам необходимо вооружится блокнотом и ручкой, и перед тем, как Вы отправитесь на свидание с Морфеем, записать показания водного счетчика. Утром, первое, что Вы должны сделать – сравнить показания счетчиков воды. Если за ночь цифры не изменились – вам несказанно повезло. Ну, а если показания существенно различаются – есть повод для беспокойства. Вы обнаружили утечку воды. Можно попытаться самостоятельно обнаружить причину «несанкционированного» водопотребления. Чаще всего, виновником утечки становится сливной бачек в туалетной комнате. В полнее возможно, что раньше Вы не акцентировали свое внимание на этом, либо считали, что постоянно журчащий ручеек из сливного бачка – норма. Так вот, от нормы это далеко, а этот ручеек за сутки наматывает на вашем водомере около трехсот литров воды. Путем не сложных арифметических действий с ужасом смотрим на «итого» за месяц. Если с утечками разобрались, то настало самое время проанализировать, насколько рачительно мы пользуемся водой. Необходимо начать с ванной комнаты, в которой мы ежедневно совершаем гигиенические процедуры. Это самое «расточительное» место. Начнем опять с подсчетов. Давайте обратим внимание на процедуру чистки зубов. Практически каждый из нас на протяжении всего этого процесса оставляет кран с водой открытым. И пока мы тщательно полируем зубы, показания счетчика увеличиваются на 60 литров. Умножим эту цифру на количество проживающих в квартире, и опять получаем ошеломляющую цифру. А между тем, сэкономить просто – воспользуйтесь для полоскания рта стаканом с водой.

Стоит немного пересмотреть свои устоявшиеся привычки в плане пользования ванной и душем. Если во время принятия душа снизите даже незначительно напор воды – существенно сократите ее расход. Если для принятия ванны наполнить ее не как обычно, а литров на 20 – 30 меньше, то разницы Вы не почувствуете, а вот экономия будет ощутимой. Стиральная машина, тоже предмет экономии водопотребления. Если Вы загружаете в машину небольшое количество белья – воспользуйтесь функцией «экономная стирка», это сократит потребление воды почти наполовину. Строгое следование инструкции к машине, позволит Вам не только увеличить срок ее эксплуатации, но и позволит избежать лишнего расхода воды.

Маленькая хитрость при мытье посуды, и экономия воды при мытье посуды на 50% гарантирована. Достаточно лишь взять за правило мыть посуду не под проточной водой, а набрав в раковину воду. Замочите посуду, обработайте ее губкой с пеномоющим средством и лишь затем споласкивайте. Просто, но эффективно! Ну а если для мытья посуды Вы используете посудомоечную машину, проследите за тем, чтобы ее загрузка была максимальной. Ну и, пожалуй, последний совет. Своевременно ремонтируйте капающие краны. Даже совсем безобидная на взгляд капля воды, способна за год опустошить Ваш кошелек на сумму, равную оплате за потребление одной тонны воды. Впечатляет?

После прочтения наших нехитрых рекомендаций, лозунг: «Экономика должна быть экономной!», звучит и не так уж банально. Поэтому монтаж счетчиков воды - наиболее эффективный способ жить в ногу со временем.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.