Выпускников накрывает "вторая волна" ЕГЭ



Выпускников накрывает "вторая волна" ЕГЭ

Сдача экзаменов под названием «вторая волна» ЕГЭ начинается 7 июля и продлится до 17 июля. Вторую попытку попасть в студенты сделают 750 тыс. выпускников.

В этот срок ЕГЭ смогут сдать: выпускники 2009 года, не сдавшие экзамены в основные сроки по уважительной причине; выпускники, получившие «двойку» по одному из обязательных предметов — русскому языку или математике, и не пересдавшие ее в резервные дни по уважительным причинам; выпускники училищ и техникумов 2009 года; выпускники школ прошлых лет; выпускники, окончившие школу за рубежом.

Для всех них «вторая волна» ЕГЭ дает надежду стать студентами уже в этом году.

Еще один шанс сбыться этим желаниям дает приказ Рособрнадзора от 14 мая этого года, который позволяет выпускнику менять предмет «по выбору». Допустим, в марте выпускник заявил, что будет поступать в гуманитарный вуз, и потому его предмет «по выбору» — история. А в июне молодой человек передумал и решил поступать, скажем, в строительный институт, где требуют итоги ЕГЭ по физике. В этом случае выпускник должен был до 5 июля сделать новую заявку и в период «второй волны» сдавать физику.

Или, скажем, выпускник «завалил» предмет «по выбору» и, тем самым, потерял возможность поступить в вуз, в котором необходимы хорошие результаты именно по этому предмету. Из такой ситуации есть выход: можно подать заявку на другой предмет. И, если удача не подведет, есть шанс поступить в тот же вуз. Правда, на другую специальность. Но это не страшно при существующих в хороших вузах междисциплинарных учебных программах.

Итогов «второй волны» ждут многие петербургские вузы, которые опасаются серьезного недобора на инженерные специальности, несмотря на то, что уже фиксируются конкурсы на многие из них. Однако прежде надежный показатель – конкурс — настоящее время таковым не является. Потому что большинство абитуриентов сдает документы сразу в несколько вузов. А некоторые даже – на разные факультеты одного вуза. Когда же придет время окончательного выбора, абитуриенты не придут в вузы, в которые присылали документы просто «для страховки». Тогда-то и станет ясным реальный конкурс, если он вообще будет.

На недавней пресс-конференции ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин нарисовал печальную перспективу: «Будет недобор. И он вызван не только новыми правилами приема, но и падением общего интереса к техническим специальностям, и демографической ситуацией. В результате мы будем гоняться за абитуриентами не до конца августа, а до конца октября, хотя это и противозаконно».

Поэтому, по мнению Карлина, вузы надеются на итоги второй волны ЕГЭ, на тех, кто примет решение поменять выбранный ранее дополнительный предмет. Сколько их будет пока неизвестно.

Экзамены «второй волны» будут проходить, в основном, на базе вузов, а не в тех специальных «пунктах», где выпускники сдавали ЕГЭ «первой волны». Но расписание остается единым:

7 июля (вторник) можно сдавать экзамены по русскому языку, химии, информатике и ИКТ. 10 июля (пятница) — по математике, литературе, иностранным языкам. 13 июля (понедельник) — по обществознанию, географии и физике. 15 июля (среда) — по биологии и истории. 17 июля (пятница) – дополнительный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам для тех, кто по уважительным причинам пропустил ЕГЭ в установленные сроки.

Результаты «второй волны» ЕГЭ будут известны через 3-5 дней. Те выпускники, которые будут не согласны с результатами или процедурой проведения экзамена, могут подавать апелляции в установленном порядке.

Н. Ямпольская, rosbalt.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.