Карьера и мизантропия – вещи совместимые?



Карьера и мизантропия – вещи совместимые?

Кризис ставит людей, каждого, в достаточно жесткие рамки, невзирая на социальные статусы, состояние здоровья и возраст. Мы все вынуждены затянуть потуже пояса и пытаться в буквальном смысле слова выжить. Но а что будет с теми, кому это вдвойне тяжело?

В условиях жесткого экономического кризиса степень важности создания карьеры возросла многократно. За работу пытаются удержаться всеми силами, особенно при учете более чем мрачных прогнозов на будущее.

Однако в то же время критическое состояние экономик многих стран и общая нервозность в большинстве учреждений и организаций вызывала резкое обострение различных психопатических и острых состояний. Жестокая борьба между коллегами по работе и конкурентами на рынке за «место под солнцем» с каждым днем воспитывает все большее количество мизантропов – тех, кто ненавидит наиболее характерные отрицательные черты характера, присущие большей части всего человечества.

Насколько возможно совместить несовместимое? Как может сделать карьеру в большой компании тот, кто терпеть не может людей (основную их часть)?

Во-первых, быть мизантропом открыто может себе позволить тот, у кого это качество отлично сочетается с его профессиональной деятельностью: критик, журналист или репортер желтой прессы, криминалист или следователь. Они могут изливать свои мысли по поводу дурной человеческой натуры во вполне профессиональном русле, таким образом, освобождаясь полностью от их тяжести и в личном общении с домочадцами и коллегами быть вполне сносными для общения натурами. Подобная игра «направь мизантропию в безопасное или полезное русло» похожа на азартные игры с самим собой.

Во-вторых, мизантропия вполне безопасна для тех людей, чей род занятий почти никак не зависит от успешности общения с большим количеством людей. К этим видам деятельности относится все виды работы на дому, фриланса, а также работа с архивами, научные эксперименты и работа с архивами. Однако было бы крайне самонадеянно относить к этим видам юриспруденцию – психология в работе юриста значит не меньше, а зачастую намного больше чем знание законов. Разумеется, всегда можно найти вакансию, практически полностью изолированную от влияния человеческого фактора, однако найти такую в кризис – все равно, что сорвать джекпот.

Мизантропом может быть также тот, кто является ценным незаменимым благодаря своим знаниям или уникальному статусу специалистом, которому простятся пороки, игры на деньги, опоздания на работу и тому подобное. Как правило, такое положение достигается годами или даже десятилетиями, однако если оно достигнуто – то занявший его может сидеть относительно спокойно в своем кресле – сначала развалится компания, а только потом он лишится работы. Впрочем, учитывая мировую тенденцию банкротства, даже это положение нельзя считать безопасным. Ведь компании разваливаются десятками тысяч каждый день.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.