Как запомнить больше информации?



Как запомнить больше информации?

Как быстро и без значительных усилий научиться запоминать больше событий и фактов, прочнее и дольше удерживать их в памяти? Несколько простых советов позволят вам эффективнее использовать память.

Как утверждает современное естественнонаучное знание, тысячелетиями первобытный человек жил и боролся с окружающей природой, занимая и закрепляя в ней место. От совершенства его органов чувств - зрения, обоняния, слуха зависело, сможет ли конкретная особь выжить и продолжить свой род, или ей суждено погибнуть, уступив тем самым дорогу сильнейшим.

Зачастую быстро распознать опасность означало быстрее сородичей вспомнить «опасный» цвет, вкус или запах. С ростом способности первобытного человека с помощью органов чувств приспособиться и «вписаться» в окружающую среду развивалось мышление, способность абстрактных рассуждений. Человек учился мыслить категориями, материальных аналогов которых не существовало в окружающей природе. Так развивались образные мышление и память.

Очевидно, мышление и память тесно связаны. Мышление осуществляется в кратковременной, «оперативной» памяти. За фактами и опытом мышление обращается в архив - «долговременную» память.

В современной науке различают образную память, основанную на эмоциях, впечатлениях, переживаниях. И логическую, «символьную» или «словесную» память. Как, например, композитору создать музыкальное произведение, описывая звуки только при помощи знаков и не прибегая к звуковой памяти? И наоборот, самая точная наука - математика - невозможна без развитого символьного аппарата, составляющего язык того или иного раздела этой науки.

Как известно, правое полушарие мозга человека отвечает за эмоции, чувства. Левое - за формально-логическое объяснения мира. Можно сказать, правое полушарие «обращает внимание» на звуки, краски, цвета, запахи окружающего мира. Левое же полушарие отвечает за правильность восприятия «картинки».

Нередко явление, когда у человека сильнее развито какое-то одно полушарие. Например, «правополушарный» человек, описывая полотно мастера, обратит внимание на сочетание красок, эмоции участников картины. «Левополушарный» может отметить несоответствие деталей - например, что солнце, изображенное на картине, расположено под иным углом и не соответствует широте изображенной местности.

Чтобы определить, кто вы - «правополушарный» или «левополушарный», существуют специальные психологические тесты. Обычно «правополушарные» работают в гуманитарной сфере. «Левополушарные» предпочитают точные науки или работу, где нужна скрупулезность, точность.

Как же можно натренировать память? Рецепт прост. Когда запоминаете информацию, «соедините» особенности избирательного запоминания правого и левого полушарий. То есть запоминайте не только словесную, но и эмоциональную информацию. Ту, за которую «отвечает» правое полушарие. А эмоции и впечатления - образы - придумайте сами!

Например, вам нужно запомнить слова: напильник, клетка, тигр, скворец, образование. Нарисуйте или вообразите «картинку»: клетка (слово, которое нужно запомнить), в которой мечется тигр (обязательно мечется, - эмоции! - тигр следующее запомненное слово). Около клетки лежит напильник (напильником обрабатывают металл, а клети обычно металлические, - запомнено еще одно слово). На клетке сидит скворец (птиц держат в клетках - тоже понятная ассоциация и еще одно запомненное слово). Осталось «образование». Данное слово более абстрактное, чем «клетка» или «тигр». Оно обозначает понятие. Но и здесь все достаточно просто. Тигр в клетке, напильник, скворец находятся на фоне силуэта здания Московского Государственного университета - в нем студенты получают образование.

В условиях цивилизации интенсивная «эксплуатация» словесной памяти привела к тому, что уже к двадцатипятилетнему возрасту данная память оказывается «переполненной» и не способной так же интенсивно, как в детском возрасте, запоминать новое. Зачастую в памяти содержится совершенно ненужная информация, которую «вдолбили» учителя в школе или преподаватели в институте. Способность забывать ненужное - важное свойство нашей памяти, которое необходимо развивать вместе с тренировкой памяти. Способность забывать ненужное позволяет гораздо успешнее запоминать новое.

Чтобы научиться забывать, можно воспользоваться давно замеченной особенностью нашей памяти. То, что вам хочется забыть, запишите на листе бумаги. Память «расслабится», так как «поймет», что больше не нужно тратить усилия и помнить записанную информацию. И скоро забудет то, что вы записали. Правда просто?

http://www.posmotritut.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.