Безработные по первой профессии



Безработные по первой профессии

Число безработных осенью увеличится за счет бывших дачников и выпускников учебных заведений, заявил глава Роструда Юрий Герций. В 2009 году на рынок труда выйдет более 2 млн молодых специалистов, из которых нескольким сотням тысяч предстоит уже к осени стать безработными. Кадровые агентства уже зафиксировали шестикратный рост числа резюме студентов и предлагают выпускникам неоплачиваемые стажировки. 39% выпускников на них согласны.
Глава Роструда Юрий Герций вчера заявил о росте безработицы осенью. "К осени может быть некоторый всплеск... На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек",- заявил глава Роструда. Сейчас в службе занятости зарегистрировано 2,194 млн безработных. По классификации Международной организации труда (МОТ) уровень общей безработицы составляет 7,7 млн человек. Глава Роструда связывает увеличение числа безработных с окончанием сезонных работ и выходом на рынок труда выпускников учебных заведений. По его оценке, в этом году учебные заведения всех форм обучения выпустят более 2 млн молодых специалистов. Отметим: прирост безработицы по МОТ, вызванный выходом на рынок экс-студентов, в отличие от официальной безработицы будет фиксироваться как скачок. Формально безработными молодые специалисты становятся с момента получения дипломов, в российской практике - в июле-августе года окончания учебного заведения.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек. Еще 100 тыс., или более 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, могут также остаться невостребованными. "Спрос на специалистов со средним образованием будет выше - там больше технических специальностей и ниже зарплатные запросы",- отмечает Игорь Поляков. "Всплеск безработицы будет и без проблемы выпускников. Дачники осенью вернутся, а рабочих мест как не было, так и нет",- отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее словам, позитивного сдвига в сфере занятости нет, просто с летним сезоном происходит переход от регистрируемой безработицы к общей. "Если раньше неформальный сектор предоставлял молодежи рабочие места, то теперь и там нет вакансий",- говорит Татьяна Малева.

Глава Роструда между тем отметил, что ситуация с безработицей "стабилизируется, идет постепенное снижение ее уровня с 23 апреля". Сейчас во всех субъектах РФ реализуются региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее активно идет реализация программ по организации общественных работ и по опережающему профобучению работников, находящихся под риском увольнения. Что касается особых мер, то Юрий Герций отметил стажировку, которая позволяет трудоустроиться выпускнику. "В ряде субъектов РФ проводится региональная программа "Первое рабочее место", которая позволяет воспользоваться той финподдержкой, которую мы оказываем работодателю",- сообщил Юрий Герций.

В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн, 72-73% из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тыс. единиц. Кадровые агентства уже фиксируют рост количества резюме выпускников. "Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу",- отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом - 3. В HeadHunter полагают, что больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта работы в области продаж, в IT и телекоме. Сложнее же всего придется специалистам в страховании, автобизнесе и финансах.

В центрах карьеры при вузах отмечают, что вынуждены вести более активную политику на рынке труда, чтобы трудоустроить своих выпускников. Директор центра карьеры, практики и трудоустройства Московского института экономики, менеджмента и права Сулпан Ханьярова советует студентам распрощаться с пассивной позицией. "Если раньше работодатели сами выходили на связь в поисках специалиста, то теперь студентам приходится быть более активными при поиске",- отмечает она. Со следующего года центр планирует начать специальную серию семинаров, которые помогут студентам сформировать "навыки выхода" на рынок труда. "У многих есть шанс остаться без работы, если зарплата при выборе компании будет для них решающим фактором. В то же время у тех, кто готов пройти пусть и неоплачиваемую стажировку, но набраться опыта и завязать профессиональные знакомства, возможностей для успешного построения карьеры в будущем будет намного больше",- говорит Михаил Жуков. Согласно опросу HeadHunter, сегодня готовы пройти бесплатную стажировку 39% московских выпускников.

Дарья Николаева, "Коммерсант"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.