Треть «белых воротничков» готовы незамедлительно встать к станку



Треть «белых воротничков» готовы незамедлительно встать к станку

Кризис показал ненужность большого количества «белых воротничков» на фоне нехватки рабочей силы. Демографические прогнозы предполагают ее дальнейшее сокращение из-за низкой рождаемости и нездорового образа жизни населения. По мнению экспертов, дефицит рабочих рук станет главной преградой для России на пути потенциального роста. Треть специалистов и менеджеров готовы в этой ситуации расширить возможности для заработка за счет получения рабочей профессии или даже полностью уйти в «синие воротнички». Таковы итоги опроса на hh.ru, в котором участвовало более 1500 посетителей портала со всех регионов РФ.
Ответы на вопросы распределились следующим образом:

Готовы ли вы сменить кресло в офисе на место в поле или у станка? (Ответ / Процент)
    Да, готов - 31.16%

    Нет. Не для того я получал высшее образование - 28.50%

    Только в случае крайней нужды - 40.35%


Только 28,5 процентов специалистов будут держаться за свой статус до последнего, об этом свидетельствуют результаты опроса. Большинство опрошенных готовы переквалифицироваться в рабочие только в случае значительного ухудшения ситуации с личными финансами, но не исключают такой возможности. И наконец, более 31 % морально готовы незамедлительно встать к станку.

Среди мотивов, которые могут подтолкнуть менеджера среднего звена, программиста, инженера или маркетолога к получению рабочей профессии, наиболее распространено желание делать что-то своими руками. Около трети готовых уйти в рабочие считают, что это вынужденная мера, а следовательно - временная.

Как показал опрос, наибольшей популярностью среди офисных работников пользуются профессии повара, кондитера или пекаря. Кормить людей хотели бы около 20% из тех, кто готов к переквалификации. Наименее популярны «заводские» профессии слесаря, токаря и фрезеровщика. Освоить их хотят всего около 3%.

Кем бы вы предпочли стать? (Ответ / Процент)
    Повар - 10,85

    Кондитер/Пекарь - 9,45

    Автомеханик / Автослесарь - 8,42

    Электрик - 8,14

    Столяр / Плотник / Краснодеревщик - 6,45

    Наладчик - 5,52

    Комплектовщик / Сборщик - 4,86

    Монтажник - 4,68

    Машинист - 4,40

    Механик - 4,02

    Печатник - 2,81

    Кузнец - 2,62

    Маляр / Штукатур - 2,43

    Автомаляр - 1,96

    Сварщик - 1,78

    Каменщик / Плиточник - 1,59

    Тракторист - 1,59

    Грузчик - 1,31

    Крановщик - 1,31

    Сантехник - 1,22

    Слесарь - 1,12

    Токарь - 0,94

    Фрезеровщик - 0,94

Если сравнить ответы жителей двух столиц, можно отметить, что москвичи более готовы сменить «цвет воротничка», чем их петербургские коллеги, которые решатся на этот шаг только в случае крайней нужды.

Наиболее готовы к ручному труду те, кто занят в сфере безопасности, занятые в автомобильном бизнесе, а также сфере транспорта и логистики. Наименее - научные работники и работники сферы образования. Несмотря на то, что кризис ударил по ним сильнее всего, не хотят получать рабочие специальности маркетологи/рекламисты/пиарщики, а также специалисты, занятые в консалтинговом бизнесе.

www.hh.ru

Желающих стать поваром или кондитером достаточно. Но нужно умение. Рецепты приготовления блюд повысят эрудицию в кулинарии, разовьют фантазию.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.