Как принять решение уйти с работы и начать свой бизнес?



Как принять решение уйти с работы и начать свой бизнес?

Для того, чтобы принять решение об уходе с работы и создании своего бизнеса, вам нужно о многом подумать... Давайте начнем.

Начнем сначала

Первая вещь, о которой стоит подумать, когда вы размышляете о том, что хотите создать свой бизнес, а значит, - покинуть привычное и спокойное место работы: а хотите ли вы уходить с работы?

Когда я наконец решился и начал заниматься созданием своего бизнеса, я думал, что никогда не буду скучать по рабочему дню с 9 до 5. И я почти не скучал - зато скучал по «рабочим» друзьям и спокойствию.

Я совершенно не сожалею об этом решении, но я все еще вынужден работать над эмоциональной стороной вопроса.

Подумайте о следующем:

Во многих случаях людям легко определить, что они делают. Можно быть бухгалтером, медсестрой и водителем автобуса. Когда кто-то спрашивает «Кем вы работаете?», можно дать четкий, понятный ответ. Вы знаете, кто вы, это комфортно. В ответе «Ой, вы знаете, я начинаю свой бизнес» комфорта значительно меньше.

Сложно смириться с тем, что вчера вы были успешным менеджером по продажам, а сегодня вы владелец бизнеса, вынужденный постоянно бороться за свое существование.

Работа занимает значительное место в нашей жизни. После того, как вы оканчиваете университет, у вас не так много возможностей для того, чтобы встретиться с новыми людьми. Большинство людей имеет близких друзей среди коллег, или просто «рабочих» друзей, и расставание с ними может пройти довольно тяжело.

Более того, хорошо это или плохо, но на работе вы каждый день общаетесь с людьми, что дает вам чувство «связи» с окружающим миром.

Работа создает структурированный, удобный образ жизни. У вас есть четкий рабочий график, отпуск и зарплата. Когда вы начинаете работать на себя, подобного рода структура перестает существовать.

Больше нет того, что вы уходите из дома в восемь утра, а с работы в пять вечера с мыслью «ок, то, что я не сделал сегодня, я сделаю завтра». Две недели гарантированного отпуска? Забудьте! Если вам повезет, вы сможете выкроить гораздо больше. Или же работать годами без передышки, кто знает.

Хотите верьте, хотите нет, но в обществе существует предубеждение против людей, пытающихся создать свой бизнес. Когда я начинал, я удивлялся реакции своих друзей и родственников. Они говорили, что я «выбрасываю успешную карьеру на помойку для того, чтобы стать мечтателем!».

Многие действительно думали, что я в прямом смысле забрасываю свою карьеру и сдаюсь. Людям, который не понимают предпринимательского духа, действительно так казалось, тогда как для меня остаться на работе было бы способом сдаться.

Вам как предпринимателю придется самостоятельно принимать решения и исполнять свои мечты упорным трудом.

Правильно ли для вас начать свой бизнес?

После того, как вы определились с тем, по чему вы будете скучать, бросив работу, вам нужно понять, будет ли принятие решение об основании своего бизнеса правильным для вас. Это может быть мечтой, это может быть что-то, что, как вам кажется, стоит сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь, но если у вас нет некоторых качеств, перечисленных ниже, вам придется преодолеть очень сложный путь.

• Вам нравится принимать решения и нести ответственность за все происходящее?
• Вы хотите рисковать и мириться с последствиями этого риска?
• Вам хватит денег?
• У вас гибкий характер, вы можете меняться?
• Вы умеете планировать? На ближайшее время? А в долгосрочной перспективе?
• Вы умеете выстраивать отношения с людьми?

Давайте рассмотрим каждое из этих качеств.

Вам нравится принимать решения и нести ответственность за все происходящее?

С первого дня, когда вы начнете работать над своим бизнесом, вы будете принимать решения. Начиная с того, как будет называться ваша компания, кончая тем, с каким поставщиком вы будете работать, нанимать ли вам сотрудников... Вам придется принять эти и многие другие решения.

По мере того, как ваш бизнес будет развиваться, вам придется принимать все больше и больше решений, которые могут как повредить, так и поспособствовать развитию вашей компании. Когда вы - глава компании, вы не можете заставить кого-то другого принять решение за вас, чтобы снять с себя ответственность. Вы должны чувствовать себя в этой роли комфортно.

Вы хотите рисковать и мириться с последствиями этого риска?

Ключевое слово здесь - «мириться с последствиями». Многие люди говорят, что риск для них приемлем, но способность справляться с последствиями - куда важнее, чем готовность рисковать.

Так, если вы решите вложить все свои сбережения в свой бизнес, потому что «это того стоит», вы должны быть готовы к тому, что вы можете потерять все свои деньги, если все пойдет не так, как вы задумали. Я не говорю, что создав свой бизнес, вы потеряете все свои деньги, но к 90% вероятности успеха всегда прибавляется 10% вероятность неудачи. И с этим придется мириться.

Вам хватит денег?

Это не вопрос достаточно ли вы здоровы и богаты, чтобы начать свой бизнес. Но вам потребуются деньги. Начать свой бизнес с небольшой суммой денег в кармане возможно, но для того, чтобы добиться успеха деньги вам обязательно потребуются.

Существуют программы, позволяющие вам найти деньги на первое время, закупить товар, найти покупателей - но некоторые накопления «на всякий случай» необходимы. Я не могу точно назвать сумму, которая для этого нужна (это зависит от типа бизнеса и ваших финансовых нужд), но я уверен, что тем больше - тем лучше.

Если вы хотите продолжить работать параллельно с созданием нового бизнеса, вам потребует меньше. Но если вы намерены кормить свою семью, занимаясь только своим бизнесом, вам непременно понадобится некая сумма накоплений, по крайней мере, до тех пор, пока ваш бизнес не начнет приносить прибыль. Последнее, о чем вы должны волноваться, начиная свой бизнес, - это выплата ипотеки.

Вы умеете планировать? На ближайшее время? А в долгосрочной перспективе?

Планирование очень важно, когда вы начинаете свой бизнес. Вы должны чувствовать себя спокойно, планируя на месяц, на полгода, на год, и даже на 10 лет, для того, чтобы грамотно управлять своим бизнесом. Последнее, что вам стоит делать - это создавать свою компанию без всякого плана, чтобы посмотреть, насколько успешна ваша идея.

Вы умеете выстраивать отношения с людьми?

Это может быть одним из самых важных качеств для предпринимателя. Любой бизнес строится вокруг отношений с людьми. Неважно, что вы продаете, ваша способность общаться и выстраивать отношения - самое важное для того, чтобы добиться успеха.

Не торопитесь

Если после того, как вы оценили себя по выше изложенным пунктам, вы все еще хотите уйти с работы, вам все еще нужно немного повременить. У вас нет необходимости делать резкие движения, становясь предпринимателем за день.

• Вы можете постепенно перейти к самостоятельной работе, не уходя с работы сразу?
• Вы можете уменьшить количество времени, проводимого на работе, чтобы потратить его на собственный проект?
• Вы можете подписать контракт с ваши работодателем, лимитирующий то, какой объем работы вы делаете ежедневно, освободив тем самым время на себя?

Вы можете захотеть посмотреть, как будут развиваться события. У вас будет подстраховка в виде вашей работы, и вы почувствуете, что такое управлять своей компанией.

Когда вы примите решение о постоянном переходе к своему бизнесу, вы будете больше уверены в успехе, и вы будете знать, что это занятие вам подходит - финансово и эмоционально.

Соберите все вместе

Решение бросить работу куда более сложное, чем придумывание бизнес идеи. И как вы видите, тут есть о чем подумать. Хорошая бизнес идея и план дадут вам шанс, но вам нужно знать себя и работать над тем, чтобы сделать переход от одного образа жизни к другому не слишком сложным.

Я не пишу все это для того, чтобы запугать вас, или уговорить не принимать этого решения, но чем лучше вы будете готовы эмоционально, чем лучше вы будете понимать, подходит ли вам такая работа, цели, образ жизни - тем больше шансов на успех вы имеете.

http://www.financialfamily.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.