Военный билет в один конец



Военный билет в один конец

Студенты получали погоны без прохождения военной кафедры

ДВА ДЕСЯТКА студентов Южно-российского государственного технического университета в Новочеркасске, ставшие на днях лейтенантами запаса по итогам обучения на военной кафедре, попали в поле зрения военной прокуратуры округа.

Новоиспеченных лейтенантов обвиняют в уклонении от прохождения военной службы и использовании заведомо подложных документов.
По информации следователей прокуратуры, целая группа из выпускников на самом деле не училась на кафедре ни одного дня и свои военные билеты получила лишь благодаря протекции исполнявшего обязанности начальника кафедры полковника Николая Буйницкого. Не напрягая себя занятиями, они вместе с лейтенантскими погонами получали и освобождение от призыва в армию, а это уже уголовное преступление - уклонение от прохождения службы. Насколько бескорыстным было участие в судьбе студентов самого начальника кафедры, предстоит разбираться следствию. Получение взятки ему пока не инкриминируют, сейчас расследование ведется лишь по статье (Злоупотребление должностными полномочиями).

- Бывший начальник кафедры был отстранен от должности за подобные факты в апреле этого года и в отношении него расследование еще не закончено, новый исполняющий обязанности тоже продержался недолго, - так прокомментировал ситуацию глава военного следственного отдела СУ СКП по Новочеркасскому гарнизону подполковник Артем Фурман. - Говорить о масштабах злоупотреблений на военной кафедре можно будет лишь после окончания расследования, но судите сами: бывший начальник под следствием, исполняющий обязанности - под следствием, вчера за покушение на получение взятки осудили подполковника - преподавателя кафедры инженерных войск факультета военного обучения того же ЮРГТУ.

К слову, не останутся безнаказанными и новоиспеченные лейтенанты-студенты, незаконно получившие благодаря начальнику кафедры освобождение от воинской службы. По окончании расследования им все же придется отдать свой долг Родине, отслужив положенный год в звании рядовых.

Также неожиданно для себя окажутся в армии и семеро жителей Приволжского района Астраханской области. После полуторагодичного разбирательства следователи установили, что нескольким призывникам 2007 и 2008 годов главврач Приволжской ЦРБ без проведения обследования вписал в карточки "не годен" и, соответственно, освободил от прохождения службы. Цена "белого билета" составляла 15 тысяч рублей.

- Медобследование этих призывников на самом деле не проводилось, а большинство из "освобожденных по здоровью" даже не знали, где военкомат находится, - констатировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Астраханской области Михаил Муранов. - Действовала отлаженная схема, по которой сотрудница военкомата находила юношей, желающих избежать военной службы, связывала их через посредников с главврачом ЦРБ, кстати, действующим депутатом областной Госдумы, а тот вписывал данные о тяжелых заболеваниях призывников.

Медика ждет суд, а вот его подельники из районного военкомата уже осуждены, как, кстати, и семеро юношей-уклонистов. Наказание им суд вынес сравнительно мягкое - штраф от 20 до 50 тысяч рублей, так как более суровый приговор, по словам Михаила Муранова, не дал бы осужденным возможности отдать родине свой воинский долг. Поэтому, выплатив полагающийся штраф, уклонисты направились в ряды действующей армии.

ВАДИМ ДАВЫДЕНКО. edu.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.