Москва и москвичи



Москва и москвичи

Еще сравнительно недавно смертность в столице опережала рождаемость, а рождалось в 2 раза меньше детей, чем требуется для поддержания населения на постоянном уровне. Сегодня же московские демографы говорят даже о «бэби-буме».

Говорят, что зрелость общества определяется его отношением к детям и старикам. В Москве это отношение было почти всегда благоприятным и теплым, особенно в последние 10–15 лет. На фоне серьезного демографического кризиса, которым страдают практически все города России, Москва выглядит весьма благополучной. Еще сравнительно недавно смертность в столице опережала рождаемость, а рождалось в 2 раза меньше детей, чем требуется для поддержания населения на постоянном уровне.

Сегодня же московские демографы говорят даже о «бэби-буме», доказывая это на цифрах: количество малышей, родившихся в городе в 2007–2008 годах, увеличилось по сравнению с 1998 годом почти на треть и продолжает расти. Для того, чтобы эта тенденция продолжилась, столичные власти предпринимают активные действия.

Прежде всего, новый шаг вперед сделает программа строительства детских садов и яслей.

Далее, решено закупить новейшее оборудование для столичных родильных домов и женских консультаций – например, трехмерные цветные аппараты УЗИ, современную диагностическую технику, оборудование для выхаживания недоношенных младенцев и многое другое.

Предполагается увеличить более чем в 2 раза пособия на детей одиноких матерей и детей военнослужащих. Дети-инвалиды получат возможность учиться на дому с помощью Интернета или ездить на занятия в специальном транспорте. Серьезным подспорьем для многодетных семей будет бесплатное питание для школьников. В корне меняется подход к социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких в Москве насчитывается около 5 тысяч. Главный акцент здесь будет сделан на приемную семью.

В столичной социальной политике есть специальное направление, связанное с поддержкой молодых семей. Если супругам не исполнилось 30 лет, то Москва активно помогает им с жильем. Они имеют льготы при получении ипотечного кредита. Например, двухкомнатная квартира в 60 кв. метров обойдется молодым примерно в 60 тыс. долларов. При этом при рождении каждого ребенка с молодой семьи «списывается» значительная часть суммы, и, в конечном счете, если в семье родится трое детей, то квартиру можно будет получить практически бесплатно.

А как себя чувствуют в Москве пожилые люди – пенсионеры?

Честно говоря, их не назовешь счастливыми на этом празднике жизни. Большинство из них получают сегодня весьма скромную пенсию. Но сегодня им предоставлена возможность ездить на всех без исключения видах городского транспорта бесплатно. А для ветеранов труда в Москве действует особая льгота – бесплатного проезда на пригородных электричках всех направлений.

Своим старикам столица России доплачивает к федеральной пенсии еще примерно половину общей суммы, а ветеранам труда существенно снижает оплату квартир, электроэнергии и телефона.

Под особой опекой столичных властей находятся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Городская прибавка к их пенсиям позволяет им не отказывать себе ни продуктах питания, ни в одежде, ни в медицинском обслуживании, на которое они вообще не тратят денег. Им бесплатно предоставляются лекарства, а также билеты в московские театры, музеи и на концерты.

Что касается комфортности жизни в российской столице, то сегодня Москва, по мнению городских властей, вполне может конкурировать с Нью-Йорком, Парижем и даже Токио.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.