Экономика вещевого обеспечения воинской части. Презентация к лекции

Боеспособность и моральный дух каждого воина во многом зависят от своевременного их обеспечения не только продовольствием, вооружением и боеприпасами, но и обмундированием и обувью. Вещевое обеспечение оказывает существенное влияние на сохранение здоровья и сил военнослужащих.

История войн насчитывает немало примеров того, как недостатки в вещевом обеспечении войск приводили к большим потерям. Плохо организованное обеспечение русских войск обмундированием и обувью в войнах с наполеоновской Францией привело к большим неоправданным потерям в людях.

Видеоматериалы к лекции: «Экономика вещевого обеспечения воинской части». PowerPoint .ppsx, ~2,4 Mb

Автор презентации: доц. Головинский Владимир Васильевич

Одной из основных задач государства является своевременное обеспечение Вооруженных Сил страны всеми необходимыми видами материальных ценностей, в том числе, вещевым имуществом. Экономика вещевого обеспечения является неотъемлемой составляющей экономической деятельности, осуществляемой Вооруженными Силами Российской Федерации, а соответственно является частью военной экономики.

Экономику вещевого обеспечения следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, она связана с приобретением (производством) вещевого имущества и технических средств на основе товарно-денежного обмена между отраслями национальной и военной экономики.

Во-вторых, доведения продукции до непосредственного потребителя. Для достижения поставленной цели органы системы вещевого обеспечения должны функционировать в соответствии с такими требованиями на основе принципов, которые позволяют решать определенные задачи. К ним относятся:

- своевременно, полно и качественно обеспечивать войска необходимым вещевым имуществом;
- обеспечивать мобильность и готовность к быстрому изменению форм и методов снабжения войск в зависимости от экономической и военной обстановки;
- осуществлять подвоз всех видов вещевого имущества и финансировать воинские перевозки.

Экономика вещевого обеспечения является составной частью военной экономки. Она заключается в экономической деятельности всех органов системы обеспечения вещевым имуществом и предоставлением услуг по банно-прачечному обслуживанию военнослужащих всех уровней. Она основана на эффективном использовании выделяемых бюджетных средств и имеющихся экономических ресурсов.

Целью вещевого обеспечения является удовлетворение потребности военнослужащих в обмундировании, обуви и снаряжении, что позволяет создать условия для выполнения ими задач боевой и специальной подготовки. Своевременное и полное обеспечение военнослужащих положенным им вещевым имуществом является важнейшей задачей вещевой службы воинской части.

В своей повседневной деятельности вещевая служба осуществляет тесное взаимодействие с финансово-экономическими структурами (службой) довольствующих органов. Руководители финансовых органов (главные бухгалтера) в своей деятельности должны постоянно поддерживать деловые отношения с вещевой службой воинской части (соединения). Из этого следует, что они должны знать порядок вещевого обеспечения военнослужащих и подразделений части.

faito.ru

WordPress database error: [Table 'faito.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '996' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий