Ученые, возможно, раскрыли тайну рождения планет-изгоев

Открытие молодой планеты-изгоя с необычно большой массой в созвездии Гидры говорит о том, что эти небесные тела являются не обычными планетами, выброшенными из новорожденных звездных систем, а несостоявшимися звездами — коричневыми карликами, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, передает РИА Новости.

За последние десять лет астрономы открыли в близлежащих регионах Галактики сразу несколько крайне тусклых и холодных небесных тел, которые называют “планетами-изгоями”. Их природа остается предметом споров среди планетологов.

В частности, часть исследователей считает их необычно крупными двойниками Юпитера, выброшенными за пределы родивших их систем в результате гравитационных взаимодействий между рождающимися небесными телами. Другие астрономы полагают, ссылаясь на их размеры и температуру, что такие планеты на самом деле являются неродившимися звездами, так называемыми коричневыми карликами, чья масса слишком мала для начала термоядерных реакций в их недрах.

Адам Шнайдер из университета Толедо (США) и его коллеги выяснили, что вторая гипотеза, скорее всего, более верная. К такому выводу они пришли, изучив свойства планеты WISEA J1147, расположенной примерно в 180 световых годах от нас в созвездии Гидры, рядом с группой звезд под названием TW Гидры.

Эта планета, которую ученые открыли на снимках, полученных инфракрасным телескопом WISE в 2010 году, оказалась необычайно молодой – ее возраст не превышает 10 миллионов лет. Об этом говорит наличие большого количества пыли в атмосфере, “красный” спектр планеты-изгоя и присутствие ярких линий водорода в нем, а также ряд других вещей.

Учитывая то, что масса WISEA J1147 примерно в 10 раз больше, чем у Юпитера, это говорит о том, что это небесное тело является коричневым карликом, а не изгнанной планетой. Как объясняет Шнайдер, газовый гигант подобных размеров просто не успел бы сформироваться в новорожденной звездной системе за столь короткое время.

Как подчеркивают ученые, раскрытие природы WISEA J1147 не обязательно означает, что все подобные “планеты-изгои” являются коричневыми карликами. Их общая численность в нашей Галактике, по оценкам 2011 года, может составлять несколько миллионов, и часть из них может оказаться обычными планетами-гигантами.

Более того, так как свойства крупных двойников Юпитера и коричневых карликов схожи, последних можно использовать для изучения свойств таких планет, излучение которых обычно “забивается” ярким светом звезд, вокруг которых они вращаются, заключает Шнайдер.

WordPress database error: [Table 'faito.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '897' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий