simple site templates

Учебный материал к теме № 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления»

Запись опубликована 15.03.2019 в 00:26 в следующих рубриках: Безопасность (БЖД).



Учебный материал к теме № 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления»

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Тема; «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция № 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления»

Лектор: доцент Головинский Владимир Васильевич

Видеоматериалы по теме «Чрезвычайные ситуации природного характера» к лекции № 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления» PowerPoint (.ppt ~2,2 Мб).

Статистический анализ показывает, что из природных явлений, с точки зрения нанесения ущерба и поражения людей, на первом месте стоят наводнения. Далее идут землетрясения, извержения вулканов, климатические изменения, погодные воздействия и др. При этом существует опасная тенденция увеличения числа природных катастроф: сейчас их происходит в пять раз больше, чем в 60-х годах прошлого столетия, а экономический ущерб от них возрос более чем в 8 раз.

Землетрясения являются наиболее грозными стихийными бедствиями по числу жертв, размерам ущерба, по величине охваченных ими территорий и по трудности защиты от них. Этому способствует и психологический фактор. Несмотря на усилия сейсмологов, землетрясения часто происходят неожиданно.

Сейсмические волны обычно ощущаются как сильные, интенсивные движения поверхности. Иногда наблюдаются земные волны в буквальном смысле слова: волны движутся по земле как по озеру. Они особенно опасны. Они раскалывают строения, встряхивая их так, что рушатся даже прочные стены. В городских районах здания вибрируют настолько сильно, что распадаются на части.

Наиболее опасными геофизическими стихийными бедствиями являются землетрясения и извержения вулканов. Они опасны для жизни многих людей и происходят внезапно. Однако в современных условиях разработаны методики прогнозирования данных опасных явлений. Разработаны меры по защите населения от землетрясений и извержений, наиболее эффективными мерами являются своевременное оповещение и эвакуация из опасных зон.

К некоторым геологическим стихийным бедствиям можно отнести: сели, оползни, обвалы, снежные лавины.

Стихийные бедствия являются трагедией для всего государства, и, особенно, для тех районов страны, где они возникают. В результате стихийных бедствий страдает экономика страны, так как при этом разрушаются производственные предприятия, уничтожаются народные богатства и, самое главное, возникают потери среди людей, гибнет их жилье и имущество. Правильное поведение населения при стихийных бедствиях, опирающееся на знание основ гражданской обороны, является основой снижения людских потерь и материального ущерба.

При угрозе природных чрезвычайных ситуаций, если они были прогнозированы и при наличии времени, население из опасных районов эвакуируется. Эвакуация производится как пешим порядком, так и с использованием транспорта. Вместе с людьми эвакуируются материальные ценности, производится отгон сельскохозяйственных животных.

Головинский В.В., faito.ru

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.