Учебный материал к теме № 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция 1 «Стихийные бедствия. Чрезвычайные ситуации экологического характера»
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Тема; «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция № 1 «Стихийные бедствия. Чрезвычайные ситуации экологического характера »
Лектор: доцент Головинский Владимир Васильевич
Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства.
Стихийные бедствия оцениваются по количеству жертв и разрушений, а в ненаселенных местах - по степени нарушения природной среды: рельефа, растительности, животного мира, а также по площади охвата. Такие распространенные природные явления, как ливень, снегопад, заморозок, гололедица и другие могут иметь характер стихийных бедствий при внезапном резком наступлении или при необычно высокой интенсивности.
Независимо от источника возникновения, стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью — от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения). Но наиболее опасны последствия того или иного стихийного бедствия. Они сопряжены с риском для жизни населения и огромными материальными затратами.
Большинство стихийных бедствий невозможно полностью предотвратить, но их неблагоприятные последствия могут быть значительно уменьшены. Для этого проводятся мероприятий по прогнозированию, своевременному оповещению населения о приближении стихийных бедствий и принятию соответствующих предосторожностей и мер защиты.
Чрезвычайные ситуации возникают под воздействием атмосферных факторов (ураганы, смерчи, снегопады, ливни), огня (лесные и торфяные пожары), изменения уровня воды (паводки, наводнения), изменений в земной коре (извержение вулканов, землетрясения, оползни, сели, обвалы). Наибольшую опасность для населения представляют наводнения, ураганы, землетрясения и засухи, на которые приходится около 90% ущерба, причиняемого стихийными бедствиями.
Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера может быть любительским либо профессиональным, или научным. Возможно, мы недооцениваем любительские прогнозы: люди наделены необыкновенной чувствительностью, могут увидеть нечто, другим людям недоступное. Неоднократно были случаи, когда неискушенные любители делали очень точные предсказания.
Сложившаяся экологически обстановка во всем мире сегодня требует особого внимания. Ускорение процесса индустриализации повлекло за собой появление и развитие новых методов хозяйства, что привело в свою очередь к изменениям структуры ландшафта.
Проблема охраны окружающей среды стоит не только перед высокоразвитыми странами, но и перед развивающимися, экономически слабыми странами. Необходимость соблюдения экологических мер безопасности в настоящее время требует серьезного рассмотрения и решения, как на национальном уровне, внутри каждого отдельного государства, так и на международном уровне.
Головинский В.В., faito.ru