simple site templates

Пилить можно по-разному

Запись опубликована 19.03.2019 в 02:06 в следующих рубриках: Литература, Русский язык. Языкознание.



Пилить можно по-разному

Всякий владеющий русским языком уверен, что язык наш велик и могуч. И эта оценка справедлива. Вопрос, однако, в том, какие же именно свойства создают эти величие и мощь. Среди таких качеств, безусловно, на первом месте способность называть явления действительности точно и в разном масштабе. Язык - это зеркало действительности. Чем точнее, полнее, разномасштабнее отражает действительность такое зеркало, тем оно лучше. А все иные характеристики зеркала - дизайн, оправа, история владельцев и т.п. - пусть и важны, но не ради них зеркало существует.

В русском языке имеется множество глаголов с общим значением “разделять на части”: колоть, пилить, рубить, резать, кромсать, четвертовать, половинить, делить, мельчить, анализировать, рвать, рассыпать, ломать, пороть, молоть и мн. др. При этом все они отличаются друг от друга вполне конкретными элементами значения. Рассмотрим один из них, чтобы понять, каким же образом глагол со значением “разделение на части” обретает способность называть совсем иные явления действительности.

Глагол пилить обозначает разделение на части с помощью пилы. В частном случае это может быть стачивание некоторой части пилы, пилочки или напильника. Представим себе со всех сторон физический процесс, обозначаемый глаголом пилить. Это ведь не только разделение на части, но и весьма аккуратное на вид само место отделения (ср., например, колоть и рубить). Это постоянный монотонный и не очень приятный звук. Это ритмичное движение пилы - и ножовки, и двуручной. Это, наконец, неизбежное, большее или меньшее, количество опилок, которые, с одной стороны, не цель действия, но, с другой стороны, могут представлять (скажем, в деревенском хозяйстве) некоторую ценность.

В русском языке имеется множество глаголов с общим значением “разделять на части”. При этом все они отличаются друг от друга вполне конкретными элементами значения

Выдвижение в качестве основы того или другого аспекта при “зачеркивании” других определяет семантические преобразования этого глагола. Пилить мужа заведомо не может обозначать в обычной жизни “разделение на части”. Но акцентируя монотонный, нудный звук, обозначает “выражать недовольство действиями и/или качествами, однообразно возвращаясь к тому, что уже было сказано”. Как это происходит и при пилке как физическом расчленении. Пилить в этом случае уже выступает в группе глаголов, обозначающих разнообразные по сути и по форме осуждения других людей: ругать, бранить, грызть, крыть, поносить, хаять, охаивать, хулить. Словарь синонимов русского языка под редакцией академика Ю.Д. Апресяна четко обозначает содержательные и иные различия между всеми этими словами. Если добавить к этим глаголам еще и осуждать, порицать, упрекать, укорять, выговаривать, отчитывать, пробирать, критиковать, бичевать, обличать, клеймить, громить, порочить, бесчестить, обзывать и другие подобные слова, станет ясно, что по-русски можно кратко и очень точно назвать разные типы осуждения - в зависимости от их силы, направленности (на ситуацию или лицо), отношений между субъектом и объектом осуждения, способа, каким это осуждение оформлено и т.д.

Вернемся, однако, к глаголу пилить. Аккуратное выделение частей, а также существование опилок, будучи поставленным в основу значения, а также “зачеркивание” других частей объясняют употребление такого словосочетания, как, например, пилить бюджет. Это значение “аккуратно красть” напомнило мне афоризм директора одного ресторана: “Каким бы острым ножом ни резать хлеб, крошки всегда останутся”. Жаль, конечно, что уже широко укоренившийся в последнем значении глагол пилить не имеет пока производных, обозначающих производителей такого действия.

Другое разговорное сниженное значение пилить - это “перемещаться в пространстве”. Механизм появления этого значения такой же, как и в других случаях: выход на первый план именно движения за счет “зачеркивания” других признаков.

Описанные механизмы перераспределения элементов значения в слове заслуживают, по-моему, внимательного отношения со стороны тех, кто готов не только декларировать свою высокую оценку русского языка и любовь к нему, но и проявлять их на практике.

Игорь МИЛОСЛАВСКИЙ, Известия науки

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.