simple site templates

Что такое Полиомиелит?

Запись опубликована 15.05.2010 в 12:58 в следующих рубриках: Медицина.



Что такое Полиомиелит?

Полиомиелит (от греч. poliós — серый и myelós — спинной мозг), детский спинномозговой паралич, острый эпидемический передний полиомиелит, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Научные исследования П. ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А. Я. Кожевникова (1883) и шведского педиатра О. Медина (1890), показавших самостоятельность и заразительность этого заболевания. В середине 20 в. рост заболеваемости П. придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих П., привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к полной ликвидации П. (в СССР с 1959). В разработке вакцин важную роль сыграли американские учёные Дж. Солки А. Сейбин; в СССР — М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев и др. Возбудитель П. относится к энтеровирусам (кишечным вирусам) и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот (через загрязнённые руки, пищу) активного вируса.

Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость П. преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (см. Миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепно-мозговых нервов). В большинстве случаев П. протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований.

В др. случаях после инкубационного периода (3—35, чаще 9—11 сут) появляются признаки заболевания. Различают непаралитический П., к которому относят абортивную и менингеальную формы, и паралитический П. Абортивная форма протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т.п.); эти случаи наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита. При наиболее частой из паралитических форм П. — спинальной — после общеинфекционных симптомов появляются параличи мышечных групп, иннервируемых двигательными клетками спинного мозга; на ногах чаще поражаются четырёхглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы, на руках — дельтовидная, трёхглавая и супинаторы предплечья. Особенно опасен паралич грудобрюшной преграды, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания. Бульбарная форма обусловлена поражением различных отделов продолговатого мозга, а понтинная — поражением ядра лицевого нерва. При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются неполностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу. Диагноз П. ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Лечение: постельный режим, обезболивающие и успокаивающие средства, тепловые процедуры. При паралитических формах, когда развитие параличей закончено (4—6 нед заболевания), проводят комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение, в дальнейшем — периодическое санаторно-курортное лечение. При нарушениях дыхания — лечебные меры, направленные на его восстановление, включая методы реанимации. Основной метод профилактики — иммунизация живой вакциной. Вакцинируют детей, начиная с 2-месячного возраста, несколько раз по определённой схеме, с интервалами в 1 мес и более. Вакцину дают через рот в виде капель или конфет. Больные подлежат обязательной госпитализации, в очаге заболевания проводится дезинфекция. В СССР разработку проблем борьбы с П. ведёт институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (основан в 1955).

Лит.: Чумаков М. П., Присман И. М., Зацепив Т. О., Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, М., 1953; Эпидемический полиомиелит, М., 1957; Полиомиелит, пер. с англ., М., 1957; Дроздов С. Г., Полиомиелит и его профилактика в различных странах мира, М., 1967

БСЭ

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.