simple site templates

Советско-финская война, зима 1939-1940 гг. Презентационные материалы

Запись опубликована 20.01.2010 в 16:49 в следующих рубриках: История (уч.мат.), Всемирная история.



Советско-финская война, зима 1939-1940 гг. Презентационные материалы

Видеоматериалы к докладу по теме: «Советско-финская война»

Автор: ученик 9 класса средней общеобразовательной школы № 390 г. Москвы Болдырев Василий.
Руководитель: Удалова Татьяна Васильевна

Видеоматериалы к докладу PowerPoint .ppt (~2,7 Мб). Презентация оснащена видеофрагментом .avi (~8,0 Мб)

Отношения между Финляндией и СССР в период между двумя мировыми войнами были холодными и напряжёнными. В Финляндии боялись агрессии СССР, а советское руководство опасалось, что Финляндия предоставит одной из недружественных СССР западных стран возможность напасть на СССР со своей территории.

 Опасения подкреплялись тем, что советско-финская граница на Карельском перешейке проходила всего в 32 км от Ленинграда, а Финляндия в 30-х годах активно развивала вооружённые силы, расходуя до четверти бюджета на строительство укреплений, аэродромов, закупку оружия и подготовку армии.

28 ноября СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, 30 ноября советским войскам был дан приказ перейти границу и наступать.

Финские вооружённые силы имели в общей сложности, с обученным резервом, до 600 тыс. человек, около 900 орудий, 270 боевых самолётов, 29 кораблей. Эти силы составили Карельскую армию и несколько групп, сосредоточенных на различных направлениях к северу от Ладожского озера. С советской стороны группировка войск составляла 425 тыс. человек, 1476 танков, 1576 орудий и около 1200 самолётов, кроме того, Балтийский и Северный флоты имели на вооружении более 200 боевых кораблей и ещё около 500 самолётов.

Группировка состояла из 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я — севернее Ладожского озера, 9-я — в северной и средней Карелии, 14-я — в Заполярье. Наибольшего успеха достигли войска 14-й армии, которые, взаимодействуя с Северным флотом, смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний, городом Петсамо и закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю. 9-я армия вклинилась в оборону противника на 35—45 км, но была остановлена. 8-я армия продвинулась на 80 км, но часть войск попала в окружение, так что после тяжёлых боёв им пришлось отойти.

К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва линии Маннергейма Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной армии. Встала реальная угроза полного захвата страны.

Поэтому, несмотря на противодействие Великобритании, США и Франции, правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор.

Болдырев В. faito.ru

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.