Учебные материалы к уроку по природоведению «Планеты-гиганты и маленький Плутон»
Тема урока «Планеты-гиганты и маленький Плутон». Данный урок является вторым в череде при изучении раздела природоведения «Вселенная». При изучении данного раздела изучаются основы Вселенной и строения Солнечной системы, планеты и светила.
Руководитель занятия: учитель географии первой квалификационной категории Ларичева Елена Ивановна, Сормовская православная гимназия им. святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; средняя школа № 27 г. Нижний Новгород.
Видеоматериалы к уроку PowerPoint .ppt (~2,5Мб).
Учитывая, что занятие по теме «Планеты-гиганты и маленький Плутон» второе после изучения общих понятий о Солнечной системе, его целесообразно начать с проверки домашнего задания и опроса по вопросам:
1. Что такое Солнечная система? Когда и как она образовалась?
2. На какие группы делят планеты?
3. Какие планеты относят к планетам земной группы?
4. Какая планета расположена ближе всех к Солнцу, а какая дальше всех?
5. Какая планета земной группы самая маленькая, а какая самая большая?
6. Назовите главное отличие Земли от других планет?
7. Какие планеты земной группы имеют спутники?
В качестве наглядного материала возможно ознакомиться с видеосюжетом о строении Солнечной системы и пояснениями учителя или одного из учащихся. При просмотре видеосюжетов необходим FlashPlayer.
Видеосюжет «Модель Солнечной системы» .swf (~5,5 Мб)
В группу планет-гигантов входят: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
После рассмотрения материала, посвященного Юпитеру, используя анимацию, посмотреть изображения основных спутников Юпитера
Активное изображение «Спутники Юпитера» .swf (~0,6 Мб)
После изучения планет Сатурн и Уран, их характеристик и спутников, используя анимацию, можно сложить картинки основных спутников данных планет.
Активное изображение «Сатурн и его спутники» .swf (~0,75 Мб)
Активное изображение «Уран и его спутники» .swf (~0,4 Мб)
Самая маленькая планета Солнечной системы – Плутон, переведенной учеными в особый класс планет-карликов.
Представленные видеоматериалы сопровождаются видеофрагментом, на котором показана структура колец Сатурна. Аналогичные кольца имеются и у других планет-гигантов. Если видеофрагмент не открывается вместе с презентацией (остается неподвижное изображение), то окрыть его возможно используя активную ссылку:
Видеофрагмент «Кольца Сатурна» .wmv(~0,65 Мб)
Е. Ларичева, faito.ru
Размещение и аренда серверов, интересные предложения. Предлагаются цены на услуги collocation в Москве. Реализация данных предложений позволит работать независимо от других ресурсов.
