Травля в школе может довести до психозов и шизофрении
По данным британских исследователей, у детей, испытавших на бе школьную травлю, вде выше риск появления в раннем подростком зрасте галлюцинаций, бреда и других психотических симптомов, чем у тех, над кем одноклассники не издевались. “Травля - особенно сильная и длительная - может ить рьёзные последствия для психического здоровья”, - горит Andrea Schreier из Университета Уорви (Великобритания). Более того, она может стать пусковым ханизмом шизофрении у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Ранее в нескольких исследованиях было позано, что перененное в детстве физическое или ксуальное насилие связано с развитием психозов у взрослых, а дети с психотическими симптомами в большей степени подвержены шизофрении. Чтобы выяснить, способствует ли школьная травля психозам у подростков, авторы исследования долгое время наблюдали 6437 12-летних детей. В дети, начиная с 7 лет, ежегодно проходили физильное и психологическое исследование, а их родители регулярно заполняли опросники. При ждом визите к врачам опытные специалисты оценивали участников на предт психотических симптомов (галлюцинаций, бреда, нарушений мышления), ивших сто в течение последних 6
сяцев.
Одновренно сами дети, их родители и учителя должны были сообщать обо всех случаях травли в школе, т.е. негативных действиях со стороны одного или нескольких соучеников, произдимых с целью обидеть, унизить “жертву” или нанести ей физическое повреждение. Издевательства и травлю со стороны одноклассников испытывали 46,2% участников в зрасте от 8 до 10 лет. В ходе исследования выяснилось, что психотические проявления у жертв травли знили вде чаще, независимо от их умственных способностей, наличия или отсутствия психических заболеваний, неблагополучия в семьях. Причём, связь эта была тем более явной, чем длительней и изощрённей одноклассники издевались над ребёнком.
Механизм повышения частоты психозов у подростков, пострадавших от школьной травли, по неизвестен. Учёные полагают, что такое здействие травля может озывать на людей с наследственной предрасположенностью к шизофрении. С другой стороны, постоянная травля может нять реакцию жертвы на стресс. Необходимы дополнительные исследования, но, по словам Andrea Schreier и её коллег, уже йчас ясно, что специальные программы, направленные на борьбу с травлей в школе, могут предотвратить психотические эпизоды и развитие психических заболеваний у “жертв” в будущем.