Большинство россиян считает лучшим подарком начальнику, дорогой подарок, купленный вскладчину от всего коллектива

     Большинство россиян считает подарок, купленный вскладчину от всего коллектива, наиболее приемлемым вариантом поздравления своего начальника с днём рождения. Таковы результаты социологического опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в июне 2009 года среди 1800 наших сограждан, имеющих на данный момент постоянную работу. Традиция скидываться на подарок боссу зародилась ещё в советские времена. И по сей день так поступают примерно 57% работающих россиян. Респонденты шутливо цитировали героев фильма «Доживём до понедельника»: «Соберем по трёшке, купим ей… крокодила». Судя по результатам опроса, традиция коллективного «подношения» высокопоставленному имениннику больше распространена в женских коллективах: среди представительниц прекрасного пола этот вариант ответа выбрали 63%, а среди мужчин - 52%.

Любопытно, что коллективный вариант подарка начальнику предпочитают не только россияне с невысоким доходом (60% респондентов, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц), но и довольно обеспеченные граждане (61% опрошенных с ежемесячной зарплатой более 45 тысяч рублей).

Устными поздравлениями в день рождения своего руководителя ограничивается 22% россиян: 26% мужчин и 17% женщин. Респонденты признаются, что, поздравив начальника таким способом, они пытаются избежать обвинений в подхалимаже и нарушении субординации. Парой сухих слов будет награждён и именинник, конфликтующий с коллективом. Чаще других игнорируют материальную составляющую поздравления 50-летние граждане (35%) и сотрудники с доходом от 35 до 45 тысяч рублей (25%).

Не замечают день рождения начальника (или делают вид, что не замечают) 6% работающих россиян. Мужчин среди них почти вдвое больше, чем женщин: 7% против 4%. Чаще всего не удостаиваются знаков внимания недобросовестные руководители: «Мой начальник - нехороший человек». Молодёжь (8%) сетует на свою неосведомлённость: «Я не знаю, когда у него день рождения». С увеличением же возраста респондентов число опрошенных, выбравших данный вариант ответа, снижается.

Недорогой подарок, букет цветов или сувенир лично от себя преподносит руководителю 5% сотрудников. Судя по комментариям респондентов, такая практика чаще всего складывается в небольших дружных коллективах: «Я работаю в небольшом коллективе… У нас всегда поздравляют с днём рождения и стараются что-нибудь подарить, независимо от занимаемой должности». Чаще других небольшой подарок «от души» преподносят своим руководителям россияне в возрасте 40-50 лет (8%).

Дорогими презентами балует своих руководителей-именинников только 3% опрошенных. Чаще всего это молодёжь, которая полагает, «что за 100 рублей ничего приличного купить нельзя по определению. Сувениры и букеты это по меньшей мере несерьёзно», и, как ни странно, граждане с доходом менее 15 тысяч рублей в месяц (по 5%).

Открыткой с поздравлениями в адрес именинника ограничивается 1% респондентов.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 6% россиян. Некоторые из них устроились на работу совсем недавно, другие же практикуют дифференцированный подход: «По-разному, всё зависит от места работы»; «По ситуации»; «Смотря какой руководитель…»

http://www.superjob.ru/

WordPress database error: [Table 'faito.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '628' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий