А руки можно и не мыть



     С 1 октября из рациона российских школьников исчезнут такие, казалось бы, безобидные блюда, как яичница-глазунья и блинчики с творогом. И не они одни: еще мороженое, пицца, леденцы… Таким образом, Роспотребнадзор намерен бороться с массовыми случаями отравлений детей. Впрочем, запретив скоропортящиеся продукты, чиновники вряд ли выправят ситуацию. Ведь, по словам специалистов, дело не в продуктах, а в санитарном контроле за приготовлением пищи. Вот его-то как раз ужесточать никто не собирается.

С 1 октября ребята не увидят больше в школьных столовых даже, казалось бы, таких безопасных блюд, как макароны по-флотски, окрошка, яичница-глазунья, кофе и квас. “Разнообразный рацион детям можно обеспечить и без этих продуктов, - пояснила “НИ” начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Наталья Борисюк. - Например, у нас в регионе ребята едят на завтрак крупяное блюдо, мясное и салат или порцион, то есть салаты.

На обед - салат, суп пюре или лапшу с мясом. И, конечно же, детям всегда дают горячие напитки и выпечку. Практически вся кисломолочная продукция разрешена. Так что рацион ребят нельзя назвать однообразным”.

Впрочем, диетологи считают, что убирать из списка такие продукты, как яичницу или блинчики с творогом, не стоило. “Здесь санитарные врачи явно перегнули палку, - заявил “НИ” директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. - Логика понятна: эти блюда готовятся из скоропортящихся продуктов, и за их свежестью труднее уследить. Но если идти таким путем, в скором времени могут запретить и картошку с маслом. Нужно в первую очередь наладить контроль за санитарной обстановкой. Тогда и отравлений будет меньше”.

По мнению экспертов, именно контроль за приготовлением пищи для школьников у нас пока налажен слабо. “За последние 10 лет в подавляющем большинстве российских регионов была разрушена система школьно-базовых столовых, - рассказал “НИ” президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Раньше оттуда пищу контейнерами доставляли в школу. Сейчас еду для ребят готовят на обычных комбинатах, причем многие из них частные. Никакой специальной лицензии для приготовления детской пищи, как в западных странах, они не получают”.

Кстати, контроль за приготовлением пищи для детей за рубежом намного строже, чем в случае с питанием для взрослых. И это не- удивительно: одни и те же блюда взрослые и дети могут воспринять по-разному. “Не только на Западе, но и на Востоке, во многих странах, включая Японию, Китай и Таиланд, где весьма своеобразная кухня, в случае отравления детей виновным грозят огромные тюремные сроки, - сообщил “НИ” г-н Комков. - Не говоря уже о том, что предприятие, где была изготовлена такая продукция, лишают лицензии, а руководство увольняют. У нас же виновных зачастую вообще не находят или наказывают чисто формально. В Европе проверять санитарное состояние школьных столовых приходят не только врачи, но и полицейские. Нам до этого пока далеко”.

НИНА ВАЖДАЕВА

“Новые известия”