Охрана детсадов и школ. Почему?

     Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова по традиции собрала журналистов, чтобы напомнить про новый учебный год. Есть как минимум одна хорошая новость: родители больше не будут платить за охрану школ и детских садов.

Еще в начале года Юрий Лужков принял решение, что все 3953 столичных учебных заведения будут охраняться за счет бюджета. Решение было выполнено: начиная с 15 августа охранники получают зарплату из городской казны. В 300 школах работает милиция, в остальных - частные охранные предприятия (ЧОПы). Но чоповцев будут постепенно вытеснять: в ближайшие 3 года планируется установить во всех школах милицейские посты. Живо интересующий родителей слух о том, что отныне охранять сады и школы будут женщины, Ольга Ларионова не подтвердила.

- Об этом можно порассуждать - кто лучше подходит для охраны детского учреждения, мужчина или женщина, - заметила она. - Но официально задача поменять охранников на охранниц никогда не стояла, мы не подбираем сотрудников по половому признаку…

“Питательное” бремя в отличие от охранного город брать на себя не собирается - кормить школьников, за исключением малышей с 1-го по 4-й класс и детей из социально незащищенных и многодетных семей, будут по-прежнему за родительские деньги. “В Москве нет такой необходимости - родители достаточно обеспеченные, и город не должен заниматься неуместной благотворительностью. Наша задача - помочь малообеспеченным”, - подчеркнула глава департамента. Комментируя скользкую тему школьных поборов, она в очередной раз сформулировала официальную позицию образовательных чиновников:

- Школы не должны и не имеют права ни на что собирать деньги - Москва достаточно финансирует их основные нужды. Другое дело, что в городе существуют различные фонды, куда родители могут по безналичному расчету переводить средства для помощи школе. Подчеркиваю - исключительно добровольно. Решение о том, куда потратить эту помощь, должен принимать школьный совет и обязательно отчитываться перед родителями.

Ключевой сюжет этой темы, как всегда, в степени добровольности…

Ольга Ларионова предложила еще несколько поводов порадоваться за столичное образование. Например, в этом году в Москве решена проблема дефицита преподавателей - вакансий практически нет, в школы активно приходят выпускники педагогических вузов. К началу года открываются 8 новых школ, 20 детских садов и 2 блока начальных классов. Причем те новые школы, которые строятся по индивидуальным проектам, обязательно оснащаются лифтами для инвалидов.

В детские сады по-прежнему очередь из 21,5 тысячи детей - это на полторы тысячи больше, чем прогнозировали. Ларионова подтвердила, что очередь сохранится до 2012 года - ожидается, что полностью решить эту проблему удастся лишь через 4 года.

Первое сентября в этом году начнется с урока толерантности под лозунгом “Мы разные - и это наше богатство. Мы вместе - и в этом наша сила”. Первоклассники получат традиционные подарки - книжки от мэра. Педагогов тоже не обойдут “гостинцами”.

- Лучший подарок учителю - это его зарплата, - заметила Ольга Ларионова. - Она в этом году поднимется на 12% и составит в среднем 28,5 тысячи рублей.

Куда звонить?

С 25 по 30 августа в департаменте образования работает расширенная горячая линия. С 10 до 17 часов специалисты департамента готовы ответить на самые разнообразные вопросы.

366-79-44 - детские сады

366-11-05 - школы

366-97-92 - колледжи и вузы

366-99-88 - дворцы детского творчества, секции и кружки

366-97-22 - обучение детей с ограниченными возможностями здоровья

369-59-11 - кадровое обеспечение образовательных учреждений и трудоустройство педагогов

366-47-50 - организация питания в школах и детсадах

366-79-00 - обеспечение учебниками

http://www.inauka.ru

WordPress database error: [Table 'faito.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '382' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий