Не выбирать интернет на роль “дьявола”
Круглый стол “Агрессия в Интернете и экология детства” состоялся 13 марта в пресс-центре РИА Новости. Его инициатором и организатором выступил Школьный портал (www.portal-school.ru). Ученые и общественные деятели искали ответы на вопрос, что же происходит с ребенком, который попадает в интернет, и как защитить детей от агрессивного контента?
Агрессивный контент…
В настоящее время пользователем интернета является каждый пятый житель России. Однако этот рост обеспечивается за счет не всей аудитории, а во многом благодаря пользователям младшего возраста. Известна ситуация, когда дети и подростки намного опережают своих родителей и учителей во владении интернет-технологиями, “плавают в сети как рыба в воде”. Однако уровень критичности отношения детей к получаемой информации низок. Они более внушаемы и психологически уязвимы, не готовы актуально оценить информацию, имеют небольшой жизненный опыт, слабую юридическую грамотность - эти обстоятельства делают детей беззащитными перед угрозами интернета.
Художник и психиатр Андрей Бильжо отметил, что интернет-коммуникация на форумах, в блогах и чатах у неподготовленного пользователя рождает депрессивное состояние. Тем более это опасно для ребенка. При этом агрессия и оппозиция свойственны для подростка, для пубертатного периода, отметил Андрей Бильжо. Ребенок активно ищет в интернете способы обогащения своего жизненно опыта. Если на эту почву падает агрессивный интернет-контент - он привлекает подростка и прорастает.
Среди главных угроз для детей в интернете участниками круглого стола были выделены:
- сексуальные домогательства, порнография;
- оскорбления, клевета, троллинг (киберпреследование), грозящие психологическими травмами, вплоть до доведения до самоубийства;
- экстремистская, антиобщественная информация;
- выманивание личных данных для доступа к финансам или имуществу.
Не выбирать интернет на роль “дьявола”
Однако закрытие интернета для школьников - не является выходом, уверены участники круглого стола. Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО, доктор психологических наук, призвал не видеть в интернете “дьявола”. Концепция заговора прочно живет в нашем сознании, рассуждает он, наши дети уходят в себя, отходят от действительности, предпочитают общение в кибер-пространстве вместо общения между собой - негативные явления в жизни детей заставляют нас искать “ведьм”, “дьяволов”. И они находятся.
“Сегодня на роль дьявола выбирается интернет… Если идти от этой логики, что сайты ненависти живут в интернете, то нужно начать с колеса: сколько людей погибло под колесами за историю человечества? Каждое открытие - колесо, печатный станок Гуттенберга, телевидение, потом интернет - мы дьяволизируем средства массовой коммуникации”, - сказал Александр Асмолов. Но “запретить, остановить, задержать - эта жандармская логика по отношению к любым средствам коммуникации всегда имеет эффект бумеранга”, запрет имеет обратный эффект, убежден он.
Говорят, что интернет - зеркало нашего общества, поэтому необходимо начать решение проблем интернета с решения проблем всего общества или опустить руки и отойти в сторону. Интернет, а также и телевидение, - не является зеркалом нашей реальности, считает Владимир Собкин, директор Центра социологии образования РАО, академик РАО, доктор психологических наук. Интернет - “это лупа, направленная в определенную сторону”, отметил он, пояснив, что в реальной жизни нет стольких сцен насилия, сколько распространено в интернете и транслируется телевидением.
Где же Enter?
Конечно, необходимо пристальное внимание и изучение интернет-коммуникации, тенденций развития глобальной сети. Многих проблем удается избежать при родительском контроле, особенно если он строится по принципу не запрещений, не воспитания, а совместной деятельности, взаимного доверия и внимания к интересам и нуждам ребенка. Также решить проблему со случайным доступом к нежелательному контенту позволяют системы ограничения доступа, которые могут работать и на стороне сервисов интернета, и на стороне пользователя. Помимо этого, действительно интересные и отвечающие потребностям детей интернет-ресурсы должны составить серьезную конкуренцию “агрессивному контенту”.
Важную роль играет школа, отметил Владимир Собкин, современное содержание образование должно быть существенно пересмотрено в отношении тех реалий и вызовов, которые бросает XXI век. Школа должна обучать человека языку речи, языку фильма, визуальной грамотности - надо развивать восприятие ребенка, выводить его за пределы элементарного понимания лишь сюжетно-событийного слоя текста и вести к восприятию всей многослойности содержания информации, считает он. Ребенку в семье и в школе должна прививаться сетевая культура, позволяющая самостоятельно и адекватно оценивать интернет-контент, знать о юридической и нести моральную ответственность за собственные действия в глобальной сети.
Участники круглого стола призвали общественность - ученых, общественных деятелей - взять на себя главную роль в создании механизмов саморегуляции в интернете. Конечно, необходимо отслеживать и пресекать влияние на детей “сайтов ненависти” и коммуникационных площадок, содержащих “язык вражды”, но перекладывать эту заботу только на государство или только на родителей нельзя. В рамках общественно-государственного партнерство общество может привлечь внимание к проблеме, создать механизмы саморегулирования в интернете. Правоохранительные органы и санкции могут быть привлечены только в тех случаях, когда конкретная проблема не решается саморегулированием - “людей в погонах” нужно звать только в “горячие точки”. С другой стороны, только высокоразвитые страны могут позволить себе содержать реально функционирующие специальные службы, задача которых - выявление и пресечение преступлений против морали, нравственности и детства в Интернете. В России часть этих функций ложится на “Управление К” МВД РФ - управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
Результатом встречи стала скорее постановка проблемы и по пытка наметить направления действий общественности, чем конкретный перечень действий. Организация общественности для решения проблемы, поиск ресурсов, разработка конкретных мер и действий - все это еще предстоит. Организаторы круглого стола сообщили, что он станет первым из серии подобных мероприятий, проводимых под эгидой “Школьного портала”.