Как выглядит самая горячая планета во Вселенной
На относительно небольшой удаленности от нас можно найти удивительную экзопланету, которая по температуре поверхности умудряется обойти даже некоторые звезды, передает V-kosmose. Как она выглядит и кому досталось звание самой горячей планеты?
Представляем вашему вниманию KELT-9 b, найденный в 2016 году. Этот мир находится в направлении созвездия Лебедь и отдален от нас на 620 световых лет. Относится к типу горячих юпитеров и вращается на дистанции в 4.5 млн. км от родной звезды. На вращение по орбитальному пути уходит 1.48 дня.
Это крупный мир, так как в 2.88 раз превышает массивность Юпитера. Что насчет температуры? У KELT-9 b наблюдается рекордный показатель в 4300 °C. Важно понимать, что с этим нагревом планета горячее звезд спектрального класса М и К.
Сравнительные размеры KELT-9 b и Юпитера
Родная звезда относится к классу главной последовательности с температурой в 10170 К. Полагают, что у планеты KELT-9 b есть расширенная водородная атмосфера, но она стремительно удаляется в космическое пространство.
Планета находится в приливном захвате и смотрит на звезду одной стороной. Существует мнение, что из-за высокого нагрева разрушаются даже молекулы, поэтому за планетой тянется длинный хвост, напоминая кометный. Кроме того, на повернутой к звездному свету стороне молекулы распадаются, а на противоположной аккумулируются тяжелые металлы. Поэтому дневная половина показалась бы в наблюдении оранжевой, а ночная напомнила поверхность красного карлика.
WASP-33 b глазами художника
Также исследователи зафиксировали наличие ионизированного титана и железа. Возможно, на ночной стороне эти элементы создают облака, которые формируют удивительные металлические осадки.
Напомним, что предыдущий рекорд по температуре удерживала экзопланета WASP-33 b с показателем в 3200 °C, что более чем на 1000 °C уступает теперешнему рекордсмену. Обзоры также показали, что KELT-9 b получает в 700 раз больше рентгеновских лучей, чем WASP-33 b. Конечно, жизнь в этом мире не могла развиться.
|