NASA записало шум ветра на Марсе

Зонд НАСА InSight, совершивший посадку на Марсе, передал на Землю первую аудиозапись звука ветра на поверхности “красной планеты”, об этом написал в субботу в Twitter глава агентства Джим Брайденстайн, передает РИА Новости.

“Срочно: люди никогда не слышали звук ветра на Марсе до этого момента! Слушайте звуки Марса, записанные InSight, когда марсианские ветры обвевали наш посадочный модуль. Лучше слушать в наушниках или с сабвуфером”, - написал он.

К сообщению прилагается ссылка на 20-секундную запись неровного глухого звука. На сайте НАСА поясняется, что запись сделана при помощи высокочувствительного сейсмометра, который предназначен для изучения марсианских землетрясений. Но 1 декабря он записал звук вибрации солнечных панелей от ветра, впоследствии аппарат отправил ее на Землю. В дальнейшем сейсмометр будет установлен на поверхности планеты.

Звуки были также зафиксированы и датчиком давления воздуха, эта запись также размещена на сайте.

Зонд InSight предназначен для изучения геологического строения Марса. Он был запущен в мае. Аппарат успешно опустился на планету в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia) 26 ноября. Он уже передавал снимки с Марса.

Сигналы, по которым специалисты делают выводы о состоянии аппарата, передают работающие на орбите Марса зонды, а также следующие за ним кубсаты MarCО.

WordPress database error: [Table 'faito.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '1046' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий